• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Миф о незаменимости Кабмина. Почему Зеленский держится за Шмыгаля

Министры, близкие к Зеленскому, пытаются убедить общество в незаменимости нынешнего правительства

Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль
Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Одна из загадок начавшейся зимы — почему до сих пор не отправлен в отставку Кабмин Дениса Шмыгаля, хотя поводов для этого предостаточно. И юридические возможности для увольнения правительства тоже имеются

Поводы для отставки

В стране продолжается экономический спад, в третьем квартале ВВП упал на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В промышленности в октябре опять зафиксировано падение на 5% (в прошлом году в октябре был спад на 2,9%). То есть уже второй год подряд экономика падает, и уже второе подряд правительство кормит народ обещаниями, которым никто (ну или почти никто) не верит.

При этом нынешний Кабмин не справился также и с подготовкой к новой волне пандемии COVID-19. Провалены все направления. В госказне совершенно не накоплены финансовые запасы на черный день (а наступает именно черный день). Медицинская сфера не способна обеспечить в необходимых объемах даже тестирование населения, не говоря уж о лечении больных. Информационная политика провалена. Если и есть в чем-то успех, то — в манипуляции статистикой и скрывании реальной картины.

А дальше будет еще хуже. Ибо надвигается локдаун, многие семьи вообще окажутся без средств к существованию, и это в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Понятно, что народ будет адресовать свое недовольство не только нынешнему правительству, но и тем, кто его сформировал, то есть Владимиру Зеленскому и его партии «Слуга народа».

Технология увольнения

Казалось бы, в таких условиях президент и парламентское монобольшинство должны соревноваться в том, кто первый инициирует отставку Кабмина Шмыгаля. Тем более что сделать это проще простого. Как известно, нынешнее правительство не смогло провести свою программу деятельности через парламент, поэтому оно может быть отправлено в отставку в любой момент.

Реклама на dsnews.ua

Технически для это необходима сущая ерунда. Нужно, чтобы президент или 150 народных депутатов внесли в парламент предложение рассмотреть вопрос об ответственности Кабмина. Тогда Верховная Рада сможет принять резолюцию недоверия Кабмину. И это автоматически повлечет за собой отставку всего состава Кабмина.

Тем не менее ни Зеленский, ни «слуги народа» не торопятся вносить в парламент такое предложение, несмотря на его очевидную логичность с разных точек зрения. Если смотреть с точки зрения рейтингов, то Зеленскому и «слугам народа» логично списать на правительство Шмыгаля все провалы последних девяти месяцев (хотя вина за эти провалы лежит, конечно, не только на правительстве, но и на парламентском монобольшинстве, и на президентской ветви власти, включая вертикаль местных госадминистраций).

Если смотреть с точки зрения интересов государства, то опять же, было бы логично найти правительство более профессиональное (тут претензии в первую очередь к премьер-министру Шмыгалю). А также — более слаженное, ибо сейчас оно выглядит не как единая команда, а как сборище лоббистов разнородных интересов.

Миф о незаменимости

Свою версию, почему Зеленский сохраняет правительство Шмыгаля, утром 2 декабря выдвинула «Украинская правда». Она сослалась на «одного из близких к президенту министров», который пояснил: «Ну пусть предложит Зеленский кому-то пойти в премьеры или министры. Ну кто захочет входить в такую историю сейчас, в самую мясорубку перед локдауном? И кто захочет идти в правительство и брать ответственность, когда решения принимает не он, а Ермак и Зеленский. Для чего?»

Легко поверить, что этот «министр, близкий к президенту», именно такую версию вкладывает в уши Зеленскому. Дескать, нынешнее правительство менять нельзя, ибо оно незаменимо, а незаменимо оно потому, что нет желающих заменить Шмыгаля, ибо все боятся брать на себя ответственность.

Также легко поверить, что этот министр и подобные ему деятели заинтересованы вложить такую версию в уши обществу. Но как раз это обстоятельство и побуждает сомневаться в правдивости версии о незаменимости правительства Шмыгаля.

Если уж докапываться до истины, то она скорее заключается в том, что премьер Шмыгаль проявил недюжинные успехи в налаживании хороших отношений с разными влиятельными игроками (включая и бизнесменов с Банковой, которые быстрыми темпами превращаются в олигархов). Красноречивый факт: все телеканалы, более-менее лояльные к Зеленскому, столь же лояльны и к Шмыгалю. То есть сейчас никто из игроков, имеющих влияние на Зеленского, не заинтересован в отставке нынешнего Кабмина.

Конечно, у каждого из этих игроков есть свои неудовлетворенные желания. Но есть и общее понимание: никто – ни Ахметов, ни Коломойский, ни Ермак – сейчас не способен провести через парламент собственное правительство.

Иными словами, если и можно называть нынешнее правительство незаменимым, то незаменимым для его бенефициаров. Получить лучшее для себя правительство они вряд ли смогут.

Кстати, то же самое можно сказать и о многих парламентских «слугах народа», которые достигли взаимовыгодных договоренностей с нынешним правительством. Знающие люди утверждают, что депутаты, проголосовавшие за принятие в первом чтении бюджета на 2021 год, получили по 30–40 млн грн. И при подготовке ко второму чтению эти деньги, заложенные в проект бюджета, сохранились. Поэтому «слугам народа» сейчас смена правительства совершенно не выгодна.

Но это вовсе не означает, что нет никаких альтернативных кандидатур, которые были бы более эффективны в кресле премьера и притом готовы взять на себя ответственность. Разумеется, такие люди есть. Но Зеленского, в силу недостаточной катастрофичности ситуации, пока удается убеждать в обратном. И продолжить решать вопросы по накатанным схемам.

    Реклама на dsnews.ua