Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко пообещал расследовать сообщения о "бесплатном" отдыхе Сытника

Пятница, 10 Мая 2019, 13:14
Генеральная прокуратура не видит состава преступления в поддержке директором НАБУ Артемом Сытником кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, однако расследует сообщения о том, что чиновник не заплатил за свой отдых на одной из баз отдыха

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-секретаря генпрокурора Ларису Сарган.

"Мне трудно прокомментировать юридическую сторону этого вопроса (о поддержке Сытником одного из кандидатов на пост президента США, - прим. "ДС"), поскольку мы не знаем ни одной статьи Уголовного кодекса Украины, которая дала бы оценку таким действиям. Тем не менее закон есть закон, мы зарегистрировали производства, и Сытник допрашивается в связи именно с этим ", - отметил генпрокурор, слова которого Сарган привела на своей странице в Facebook.

По его мнению, поддержка государственным чиновником Украины одного из кандидатов в президенты США, высказанное в частной беседе, не влечет за собой юридической ответственности, но, возможно, может рассматриваться с точки зрения морали.

"Разговоры о том, что он якобы хочет поддержать Хиллари Клинтон и не хочет поддержать Дональда Трампа, он вел на одной из охотничьих баз отдыха на территории Ровенской области. Следователи ГБР установили, что за отдых своей семьи и семьи друзей, по письменным заявлениям работников этого хозяйства, господин Сытник забыл заплатить достаточно большую сумму наличными. Поэтому сегодня он будет опрошен также и по этому вопросу. В случае отсутствия документальных опровержений информация о данном факте поступит в МВД для подготовки протокола о коррупции. Потому что когда чиновник получает любые услуги, а кто-то другой платит, например, 100 тысяч гривен, то это называется неправомерная выгода. Господин Сытник должен это показать в декларации как подарок, или же лучше заплатить самостоятельно", - отметил глава ГПУ.

СЫТНИК ОТДОХНУЛ НА МИЛЛИОН ГРИВЕНЬ И НЕ ЗАПЛАТИЛ НИ КОПЕЙКИ (ФОТО)

По его словам, в случае, если Сытник не предоставит документальных опровержений такого заявления работников охотничьего комплекса, он, очевидно, будет иметь дело с протоколом о коррупции, который выписывается МВД и рассматривается судом.

При этом Луценко напомнил, что в марте получил заявление о преступлении от народного депутата Борислава Розенблатта, в котором указывалось о якобы вмешательство директора НАБУ в выборы президента США. 

Напомним, 14 марта внефракционный народный депутат (ранее БПП) Борислав Розенблат обвинил директора НАБУ Артема Сытника в "сливе" "черной бухгалтерии" Партии регионов штабу кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году.

В подтверждение своих слов одиозный нардеп передал СМИ соответствующие аудиозаписи. В НАБУ это категорически опровергли, однако в ГПУ проинформировали, что по данному факту начато расследование. По данным СМИ, на скандал в Украине отреагировал уже и сам Дональд Трамп. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство