• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Луценко связал увольнение Шокина с делом компании Burisma и действиями НАБУ

Реклама на dsnews.ua
Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин был уволен в связи с делом компании Burisma, в совете директоров которой с 2015 года работает сын экс- вице-президента США Джо Байдена - Гантер

Об этом заявил нынешний глава Генпрокуратуры Юрий Луценко, пишет "ДС".

Во второй части интервью американскому изданию The Hill, на которую ссылается украинское издание ТһеБабель, Луценко отметил, что расследование в отношении деятельности Burisma началось в 2014 году. Причиной послужили возможные злоупотребления экс-министра охраны природы времен Виктора Януковича Николай Злочевский, который отвечал за выдачу разрешений на добычу нефти и газа, а впоследствии возглавил Burisma.

Исходя из документов дела, члены совета директоров Burisma получили 17 миллионов долларов, однако сомнительное происхождение этих финансов не было доказано. 

В последние дни работы Виктора Шокина одно из трех дел ГПУ против Burisma "в самый горячий момент" передали в НАБУ, которое, по словам Луценко, с первых дней существования получало поддержку посольства США. После этого дело закрыли.

На прямой вопрос, пыталась ли тогдашняя американская власть как-то повлиять на дело по Burisma, Луценко ответил, что "не украинская прокуратура должна давать ответ на этот вопрос", намекнув на американское правосудие. 

Напомним, 20 марта генпрокурор Юрий Луценко в интервью американскому изданию Hill.TV заявил, что во время первой встречи с послом США Мари Йованович та якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллиона долларов, которые США должны были выделить как поддержку. Фамилий "неприкосновенных" генеральный прокурор не назвал. В то же время, по словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, в списке были, в том числе, фамилии народных депутатов

В Госдепе, а также в посольстве США в Украине категорически опровергли заявление Луценко о "списке неприкосновенных", а также раскритиковали претензии генерального прокурора. 

    Реклама на dsnews.ua