• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Ляшко анонсировал массовое тестирование на антитела к коронавирусу

Реклама на dsnews.ua
В ближайшее время в Украине может быть запущено массовое ИФА-тестирование на антитела к новому коронавирусу COVID-19

Об этом сообщил заместитель министра охраны здоровья - главный санитарный врач Виктор Ляшко, передает "ДС". 

По его словам, когда это произойдет, Украина будет "пятой страной в мире", где это осуществлено.

"Я думаю, в ближайшее время будет массовое тестирование населения именно на наличие антител", - сказал Ляшко в эфире программы "Право на владу".

Он пояснил, что такая диагностика покажет, переболел человек COVID-19 или нет, есть ли у него иммунитет.

Замминистра также подчеркнул, что пока нет точной информации, какая продолжительность иммунитета от SARS-CoV-2. По предварительным данным, она не превышает трех месяцев, уточнила Liga.net.

Популярный сейчас ПЦР-тест (по методу полимеразной цепной реакции), по словам Ляшко, нельзя использовать всегда, потому что "при тестировании можно попасть в первые три дня инкубационного периода вируса, когда эта диагностика будет неинформативной".

Справка. Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA) - метод определения соединений/макромолекул/вирусов на основе специфической реакции "антиген-антитело". Образовавшийся комплекс выявляют при помощи фермента. Антитела связываются исключительно с определенными антигенами (чужеродными для организма соединениями) - и ни с какими другими.

Достоинства метода: относительно низкая цена, стабильность реагентов, простота регистрации, создание каскадных систем усиления химсигналов.

Отметим, что по данным на утро 23 апреля, то есть на четвертый день после Пасхи, в Украине зафиксирован рост количества инфицированных - 578 за сутки. Всего же подтверждено 7170 случаев заражений, 187 из них летальные. 

Реклама на dsnews.ua