Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ляшко напомнил, кто подпадает под обязательное тестирование на коронавирус

Вторник, 19 Мая 2020, 10:07
Обязательному тестированию на COVID-19 подлежат все, кто имеет симптомы инфекции, контактные лица, люди, которые планово госпитализируются, медики и работники силовых структур

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире программы "Завтрак с 1+1", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам Ляшко, в законе об обязательном тестировании, подписанном президентом Украины, прописаны группы риска, которые подлежат обязательному тестированию, а также дано указание Минздраву обновлять все алгоритмы тестирования, как только меняет такие алгоритмы Всемирная организация здравоохранения.

"Сейчас будут подлежать тестированию те, кто имеет симптомы, кто контактировал с коронавирусом, кто идет на плановую госпитализацию, медицинские работники, силовые ведомства. Это группы риска, которые должны тестироваться на коронавирус", - заявил он.

"Мы сейчас уже обновляем алгоритмы тестирования, и в ближайшее время министр здравоохранения подпишет новый алгоритм тестирования, и мы уже начинаем выполнять закон, подписанный президентом", - сказал Ляшко.

Напомним, 7 мая Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19 (№ 3380). 15 мая этот документ подписал президент. Закон предусматривает обязательное тестирование на амбулаторном и стационарном уровнях всех лиц с признаками коронавирусной болезни, а также тех, кто контактировал с больными COVID-19.

Кроме того, обязательное тестирование распространяется на медиков, работающих в медучреждениях с такими больными, работников Национальной полиции, Национальной гвардии и других работников, задействованных в осуществлении противоэпидемических мероприятий, независимо от того, имели ли они контакт с больным коронавирусной болезнью.

Министерство здравоохранения должно регулярно обновлять алгоритм тестирования с согласованием с рекомендациями ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство