• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Ляшко подставил своих покровителей

Первой, по ком может бумерангом ударить новая норма о снижении планки кворума, окажется группа Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Реклама на dsnews.ua

Снижение кворума с 60 до 50%+1 акция затрагивает не только "Укрнафту", но и полсотни других акционерных обществ, в которых государство владеет контрольными пакетами акций. Но лишь в десятке из них по-настоящему нарушен баланс сил - когда оперативное управление осуществляют частные миноритарии через лояльный менеджмент.

Как ни парадоксально, но первой, по ком может бумерангом ударить новая норма о снижении планки кворума, окажется группа Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые считаются покровителями автора соответствующего законопроекта Олега Ляшко. Например, государство владеет 51% акций "Кирово­град­газа", где с менее чем 40% акций структуры Фирташа удерживают операционный контроль через лояльный менеджмент. И теперь власти теоретически получат возможность сменить менеджмент и вернуть контроль над газораспределительным бизнесом, приносящим 500 млн грн. выручки в год.

Этой парой конфликты не ограничатся. Всего "ДС" насчитала почти полсотни акционерных обществ, в которых государству - в основном Фонду госимущества - принадлежат от 50 до 60% акций. Самым доходным объектом в списке с шатким балансом сил, который вскоре может быть нарушен, является ПАО "Тернопольоблэнерго", имеющее выручку в 720 млн грн. В нем государству принадлежит 50,99% акций, тогда как миноритарии Larva Investments и Bikontia Enterprises, подконтрольные Игорю Коломойскому и Константину Григоришину, удерживают над ним операционный контроль.

Уже через год страну может захлестнуть настоящая корпоративная революция. С 1 января 2016 г. норма о снижении кворума распространится не только на АО с контрольной долей государства, но и на все акционерные общества, общее количество которых в стране превышает 30 тыс.

Отдельной группой идут не такие денежные, но стратегические активы. Например, Сумской НИИ атомного и энергетического насосостроения более чем наполовину принадлежит государству, тогда как у российской группы "Гидро­маш­сервис" - 47,5%. Но имен­но россияне управляют им. Есть еще харьковский "Харт­рон" - украинский монополист по производству систем управления для ракет и космических аппаратов. 50%+1 акция этого предприятия владеет ФГИ, но фактический контроль у владельца 50%-1 акция, компании "Хартрон-инкорпорейтид", подконтрольной харьковчанам Николаю Вахно (он бессменный глава правления "Хартрона") и Владимиру Кучеренко. Еще одно предприятие, участвующее в оборонных и космических программах,  - киевский "Меридиан" им. Королева, имеет аналогичную с "Хартроном" ситуацию. Как и у харковчан, его контрольный пакет закреплен за государством, но де-факто контроль осуществляет бессменный гендиректор Вячеслав Проценко, позиции которого усилены хорошими отношениями с частным акционером - группой компаний "Тект" Вадима Гриба, контролирующего 40% акций ПАО.

Оставшиеся компании, в которых ФГИУ и другие госорганы владеют от 50 до 60% акций, в большинстве своем не представляют интереса - их активы давно выведены в другие юрлица, на которые они или не сохранили никакого влияния, или оно чисто номинальное, а сами они существуют порой лишь на бумаге. В их числе мариупольский производитель цистерн "Азовмаш" (активы у Юрия Иванющенко), "Укр­агромашинвест" (активы по выпуску сельхозтехники у белоцерковского бизнесмена Алек­сандра Олийника), "Укрнефте­продукт" (активы в виде сети старых АЗС в Киеве у Игоря Коло­мойского) и т.  д.

Реклама на dsnews.ua

Но дело не только в том, что Фонд госимущества сможет оформлять контроль над этими и другими акционерными обществами, как только у него появится такая возможность. "Госу­дарство - неэффективный собственник, и снижение планки кворума тут ничего не изменит. Куда важнее, что это вернет привлекательность таким пакетам акций в случае приватизации. Их можно будет продать по рыночной цене, так как они станут реально контролирующими",  - поделился с "ДС" мнением один из членов Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Яркий пример - тот же НИИ атомного и энергетического насосостроения. Принятие закона о кворуме увеличивает вес госпакета в случае его приватизации. На покупку института может претендовать, например, Константин Григоришин, который ранее проявлял интерес к данному активу. Когда государство продавало свой пакет, он уступил в борьбе за него сыну Владимира Лукьяненко, совладельца НПО им. Фрунзе. Покупка оставшихся 50%+1 акция НИИ в нынешних условиях выглядит бессмысленной, ведь в случае покупки провести собрание и поставить свой менеджмент Григоришин все равно бы не смог. А вот после снижения кворума такой шанс ему представится.

Но потенциальная смена менеджмента и операционного контроля на десятке полугосударственных активов ничто в сравнении с настоящей корпоративной революцией, которая в случае подписания закона может захлестнуть страну уже через год. С 1 января 2016 г. норма о снижении кворума распространится не только на АО с контрольной долей государства, но и на все акционерные общества, общее количество которых в стране превышает 30 тыс. "Я знаю десятки АО, где на старом законе строился баланс корпоративных интересов, и сейчас он будет разрушен. Начнется новая волна рейдерства. Это очень плохо",  - написал свое мнение в соцсети Facebook вице-президент УСПП и президент компании "Евроиндекс" Валерий Пекарь. Хотя и не все так пессимистичны. "В большинстве своем акционеры будут договариваться",  - считает старший партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко. Это десять лет назад снижение планки кворума привело бы к череде громких корпоративных войн - на том же "Киевстаре", "Крымском титане" и десятках облэнерго. Но за прошедшее с тех пор время многие успели структурировать собственность и подписали акционерные соглашения, действие которых снижение кворума не отменит.

О том, почему Закон о снижении кворума не сможет лишить главного "приватовца" Коломойского контроля над нефтедобытчиком номер один в стране, читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua