Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ляшко решил за два года создать в Украине новые санэпидемстанции

Вторник, 12 Мая 2020, 09:37
В Украине будет восстановлена или построена по-новому система противоэпидемической защиты населения

Об этом заявил в интервью РБК-Украина главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, информирует "ДС".

"Будет восстановлена или построена по-новому система противоэпидемической защиты населения. Раньше этим вопросом занималась Санитарно-эпидемическая служба. В дальнейшем, часть функций перешла к Госпотребслужбе, часть другим органам. А в подчинении Минздрава остались лабораторные центры с эпидемиологами и вирусологами. Сейчас мы хотим построить новую вертикаль, которая будет готова к реагированию на все случаи инфекционных болезней. В том числе и на имеющие пандемический потенциал", - заявил Ляшко.

По его словам, эта модель прорабатывается, и будет развиваться по принципу построения центров по контролю заболеваний.

"Мы сейчас проводим консультации, должны или не должны быть предоставлены инспекторские разрешительные функции этой структуре, или мы все таки будем строить ее по принципу готовности к реагированию", - добавил он.

Ляшко полагает, что Минздрав за два года сможет восстановить и юридически-правовую, и материально-техническую базу. При этом ожидается проблема только со специалистами, поскольку их невозможно обучить за два года.

"В большинстве медвузов были ликвидированы факультеты медикопрофилактического дела, которые занималась подготовкой специалистов санэпидпрофиля. Поэтому сейчас идет процесс восстановления. Вирусологов мы точно не сможем научить за 2-3 месяца. Человек должен получить полное высшее образование. Сейчас мы говорим о том, что вирусология будет преподаваться не только в медвузах, но и в вузах биологических... Мы уже пересматриваем образовательные программы. Уже с этого года хотим запустить возвращение специализации эпидемиологии инфекционных болезней в вузы здравоохранения", - заключил Ляшко.

Напомним, функция контроля и надзора за эпидситуацией принадлежала Государственной санитарно-эпидемиологической службе до сентября 2014 года, когда Кабмин заявил о ее ликвидации. Такое решение было принято из-за того, что полномочия по контролю создавали поле для коррупции. Функции СЭС разделили между Министерством аграрной политики и Министерством здравоохранения, при котором был создан Центр общественного здоровья. При этом новой структуре не дали право проведения проверок выполнения требований по эпидбезопасности, ее работа лежит преимущественно в сфере мониторинга.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство