Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ляшко заверил, что местная власть может отменить послабление карантина

Пятница, 15 Мая 2020, 21:58
Смягчение карантина будет осуществляться только в областях, которые будут полностью соответствовать четырем разработанным Минздравом критериям

Об этом замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил в эфире ТСН, передает "ДС".

"Мы вышли на плато и видим, что с таким количеством случаев коронавирусной болезни ежедневно наша система здравоохранения справляется. Мы видим, что загруженность коек, отведенных под коронавирусную болезнь, не превышает 10-12%, количество коек в отделениях интенсивной терапии в районе 70 в день занято ежедневно, поэтому будем говорить, что в таком случае система справляется. А для нас, когда мы вводили карантин, главное было - не парализовать систему здравоохранения", - рассказал Ляшко.

По словам главсанврача, при дальнейшем смягчении карантина власти хотят руководствоваться четырьмя критериями и снимать ограничения только в областях, которые подпадают под все 4.

"Это уровень заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 14 дней, процент заполненности коек, отведенных для больных коронавирусной болезнью, уровень тестирования за последние семь дней и это показатель R, который сравнивает динамику роста заболеваемости за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей", - пояснил Ляшко.

Если ситуация в отдельных областях будет ухудшаться, местные власти смогут отменять смягчение карантина.

"В случае, если динамика начинается к ухудшению после запуска общественного транспорта, и органы местного самоуправления делают соответствующий анализ, они должны решением соответствующей комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций вернуться к предыдущему этапу и сделать такие ограничения, какие действовали до смягчения, которое ввел Кабинет министров Украины", - подчеркнул Ляшко.

Напомним, Минздрав может разрешить украинцам купаться в водоемах после смягчения карантинных мер в связи с эпидемией коронавируса

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство