• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Люблинский треугольник" требует плана действий по приближению деоккупации Крыма

Мировое сообщество должно разработать четкий план действий по приближению деоккупации украинского Крыма и восстановлению прав крымских татар

МИД Украины
МИД Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран "Люблинского треугольника" — Украины, Литвы и Польши, посвященном 77-й годовщине депортации крымских татар из Крыма, передает "ДС".

"18 мая — одна из самых трагических дат прошлого века. Депортация десятков тысяч крымских татар сталинским режимом поставила народ на грань полного уничтожения. Многие депортированные умерли, всем было запрещено возвращаться на родину — в Крым, все также были подвергнуты попыткам насильственной ассимиляции в "новое советское общество". К счастью — они выстояли", — говорится в заявлении.

Министры трех стран отмечают, что Киев, Вильнюс и Варшава будут прилагать все усилия для распространения исторических фактов и обеспечения их надлежащей международной оценки на современном этапе.

"К сожалению, через семь десятилетий после этого ужасного преступления наше поколение стало свидетелем повторения событий прошлого. Временная оккупация Крыма Россией привела к новым репрессиям против крымскотатарского народа, который вновь сталкивается с нарушениями прав человека, преследованием за убеждения, религию и несогласие с оккупацией украинского Крыма, запретом Меджлиса крымскотатарского народа и различными другими формами притеснений и дискриминации. Эти действия России как страны-оккупанта неприемлемы в современном мире, а потому требуют адекватной реакции международного сообщества", — указано в заявлении.

Эффективной ответом, по мнению министров трех стран, станет деоккупация Крымского полуострова. Как указывается, правительства государств "Люблинского треугольника" вместе с партнерами будут продолжать работать над восстановлением уважения к международному праву и суверенного контроля Украины над Крымом.

"Безусловно, нашим активом в этой борьбе является солидарность с крымскими татарами и единство всего мира вокруг нашей общей цели. Саммит международной Крымской платформы, который должен состояться в Киеве 23 августа 2021 года, призван сыграть важную роль в консолидации наших усилий. Мы рассчитываем на разработку четкого плана действий мирового сообщества по приближению деоккупации украинского Крыма и восстановления прав крымских татар", — говорится в заявлении.

Министры убеждены, что их совместные усилия и международная солидарность будут способствовать освобождению Крыма от российской оккупации, а также восстановлению прав и свобод крымскотатарского народа в украинском Крыму.

Как писала "ДС", министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что международное сообщество должно признать геноцидом депортацию крымских татар.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua