Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маркарова: Бюджет и цена на газ - главные темы в переговорах с МВФ

Пятница, 23 Ноября 2018, 13:29
Кабинет министров Украины продолжает обсуждать с Международным валютным фондом вопрос повышения цены на газ в контексте утверждения новой программы сотрудничества

Об этом сегодня на брифинге заявила министр финансов Оксана Маркарова, передает "ДС". 

"Вопрос энергетической реформы и поднятия цены на газ, соответственно повышение тарифов, которое с этим связано, - это один из вопросов, который мы обсуждаем (с МВФ - "ДС"), - сказала Маркарова.

При этом она уточнила, что в обсуждении программы кредитования МВФ главными являются два вопроса. "Вопрос бюджета, конечно, и выход на рыночные цены на газ. Поэтому постановление Кабинет министров уже принял, сейчас идет процесс пересмотра самих тарифов, и мы ведем переговоры с МФВ для быстрейшего выхода на совет директоров", - пояснила министр.

Согласно решению Кабмина, с 1 ноября цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%. Президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий. 

Напомним, утром 23 ноября после ночи обсуждений народные депутаты приняли Госбюджет на 2019 год. С основными показателями главного финансового документа можно ознакомиться здесь.

Ранее "ДС" также подробно писала о поименном голосовании нардепов за Госбюджет-2019. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство