• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Мать "слуги" Клочко скупила недвижимости на более чем 14 млн, — СМИ (ВИДЕО)

Мать народного депутата фракции "Слуга народа" Андрея Клочко Наталья в течение последних двух лет стала обладательницей двух квартир в Киеве, дома, земельных участков и авто

Андрей Клочко
Андрей Клочко / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Рыночная стоимость этого имущества составляет примерно 14,5 млн грн, сообщает "ДС" со ссылкой на Bihus.Info.

В августе 2021 года 70-летняя мать "слуги" приобрела две квартиры (на 200 и на 68 кв. м), а также нежилое помещение (4,5 кв. м) в столичном ЖК Ривьера. Об этом свидетельствуют данные реестра прав на недвижимость, на которые ссылаются расследователи.

Комплекс расположен возле метро "Славутич", недалеко от берега Днепра. Средняя стоимость квадратного метра в этом ЖК — 35 тыс. грн.

В апреле 2021 года женщина купила дом общей площадью 150 кв. м под Броварами в селе Победа. По этому адресу находится коттеджный поселок "Viva Village Town", где расположено 13 таунхаусов. Дома чуть меньшей площади в этом месте предлагают за 1 800 000 грн.

В 2020 году мать парламентария стала владелицей 24 соток в Блиставице — 25 км от Киева. Участок находится на территории закрытого коттеджного городка посреди леса с озером. Только земля в этом месте стоит примерно 86 тыс. грн за сотку (без коммуникаций). По такому прайсу участок матери нардепа-"слуги" должен обойтись где-то в 2 млн грн.

Кроме того, в прошлом году женщина купила авто Tesla Model X 2016 выпуска. Цены на подобные машины на вторичном рынке стартуют от 1 200 000 грн.

Вместе с тем в электронной декларации Андрея Клочко указано, что ни он, ни его жена Неля не имеют собственного жилья. В документе указаны три квартиры в Киеве: две для регистрации места проживания и еще одна более чем 100 кв. м находится в аренде. Владелицей последней квартиры является гражданка Демчишин Наталья Николаевна.

Кстати, согласно декларации, Клочко заработал в Раде в течение 2020 года 517 665 грн. Еще 504 480 грн он получил на возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Также нардеп задекларировал два автомобиля ЗАЗ, Volkswagen Touareg 2011 года выпуска и Toyota Rav4 2016-го года. В этом году семья Клочко приобрела Nissan Leaf 2012-го и Mercedes S63 2014-го.

О матери в декларации "слуги" не упоминается. Журналисты отмечают, что информация о женщине "отсутствует во всех бизнес-реестрах". При этом "масштабную скупку" недвижимости и другого имущества мать Клочко начала вскоре после его прихода в Верховную Раду.

До избрания народным депутатом Андрей Клочко был частным предпринимателем — торговал книгами в спецмагазинах. В парламенте он возглавляет Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Неля Клочко занимается предпринимательской деятельностью, в прошлом году она заработала более 3,3 млн грн доходов.

В комментарии журналистам "слуга" сказал, что он не финансировал покупку недвижимости матери, а также посоветовал обращаться за комментариями непосредственно к ней.

Ранее "ДС" писала, что нардеп фракции "Слуга народа" Оксана Гринчук указала в своей декларации о доходах автомобиль Infiniti QX50 2016 года выпуска как сельскохозяйственную технику.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua