• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Медведчук начал избавляться от подсанкционных предприятий в России, — СМИ

Семья нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука больше не владеет шестью предприятиями в России. Среди них — "Новошахтинский завод нефтепродуктов", против которого Украина ввела санкции в связи с поставками нефтепродуктов боевикам в ОРДЛО

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили журналисты программы Схемы, ссылаясь на данные реестра юридических лиц России, передает "ДС".

По данным реестра юридических лиц России, 5 апреля 2021 российская компания "Юг Энерго", которую, согласно декларации Медведчука, контролирует его жена Оксана Марченко, сменила владельцев.

Долю в 93 процента теперь контролирует российское ООО "Петон инвест технолоджи". Это дочерняя компания "Научно-исследовательского проектного института нефти и газа "Петон", который является крупным подрядчиком "Газпрома". В 2016-м "Петон" получил заказов от государственной компании на 180 млрд рублей (около 2,7 миллиарда долларов), а также совместно с "Газпромом" строит крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод на границе с Китаем, который планируется запустить в 2021 году.

Владельцами "Петона", согласно российским реестрам юридических лиц, являются двое граждан России. Долю в 80 процентов контролирует бизнесмен и ученый из Уфы Игорь Мнушкин, который основал компанию в 1990 году. Доля в 20 процентов в 2017 году отошла Андрею Гранкину. Российское издание "Ведомости" сообщало, что Гранкин до перехода в "Петон" возглавлял главное управление Росгвардии в Москве, а еще раньше был помощником бывшего министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Поскольку "Юг Энерго" является "материнской" компанией нефтеперерабатывающего бизнеса условной группы НЗНП, семья Медведчука потеряла контроль и еще над пятью предприятиями. Речь идет о ТД "НЗНП" (компания, которая занимается продажей нефтепродуктов), "Югтранс-НЗНП" (компания-перевозчик), "НЗНП Инжиниринг" (строительная и проектирующая компания), "Роузвуд Шиппинг" (компания-перевозчик, которая владеет восемью нефтяными танкерами) и АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов". Последний, по данным Совета нацбезопасности и обороны Украины, поставлял нефтепродукты в ОРДЛО.

При этом семьи нардепа Медведчука и его соратника Тараса Козака продолжают владеть компанией "НЗНП Трейд", которая на сомнительном конкурсе получила право добывать нефть на Гаврикивском месторождении в Ханты-Мансийском округе (запасы оцениваются в почти 137 000 000 тонн). Учредителями ООО "НЗНП Трейд" так же остается гражданская жена Тараса Козака Наталья Лавренюк (25 процентов), АО "Ренессанс" Оксаны Марченко (61 процентов) и АО "Финконсалтпро" (14 процентов).

Напомним, 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций в отношении 19 юридических и восьми физических лиц, среди которых народный депутат Виктор Медведчук (ОПЗЖ) и его жена Оксана Марченко, являющиеся кумовьями российского президента Владимира Путина. 20 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций СНБО против Медведчука сроком на три года.

Уже 16 марта Медведчук обжаловал санкции СНБО. Тарас Козак, который также вместе с женой попал под санкции, сделал это раньше. 17 марта жены Медведчука и Козака обжаловали санкции СНБО в Верховном Суде.

    Реклама на dsnews.ua