• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Медведчук привез из Амазонии шамана специально для проведения обряда с Путиным, - российский историк

Реклама на dsnews.ua

Одиозный пророссийский политик Виктор Медведчук привез шамана из Амазонии, который провел обряд для президента России Владимира Путина и говорил, что Медведчук будет президентом

Об этом в авторской программе основателя интернет-издания "Гордон" Дмитрия Гордона рассказал российский историк, политический аналитик Валерий Соловей, передает "ДС". Предлагаем ознакомиться с выдержками интервью.

На вопрос Гордона о том, что совершила Россия по отношению к Украине в 2014 году и после, Соловей отметил:

"Да, я хорошо представляю себе, что произошло. Но я стараюсь проводить некое различие между моральным и гуманитарным измерениями происходящего и политической стороной. Это первое.

И второе: я думаю, вы догадываетесь, что последствия некоторых шагов уже необратимы. Вот, скажем, как необратим был распад Советского Союза. Я прекрасно помню, как мои украинские друзья на Донбассе и во Львове еще в 90-е годы – и во Львове тоже, кстати! – сожалели о распаде Советского Союза. Но когда я к ним приезжал в последний раз накануне войны 2014 года, то они мне говорили: "Ну, наверное, хорошо, что Советский Союз распался: наверное, нам лучше жить по отдельности.

Уход Крыма – вы называете это аннексией, я предпочитаю другой термин: присоединение Крыма к России – вот это последствие необратимо. Что касается Донбасса, там возможны различные варианты. Думаю, что он может быть интегрирован на тех или иных условиях в тело Украины. Чего, кстати, активно добивается президент Путин. Он активно добивается реинтеграции Донбасса в тело Украины, но, естественно, на своих условиях. Возможно, реинтеграции на условиях, которые бы обеспечили ликвидацию последствий той катастрофы, которая прокатилась по Донбассу

Сейчас эта война носит холодный характер. Но есть ведь не только военный аспект – есть и взаимодействие. Экономическое взаимодействие никогда не прекращалось. Да, оно неофициальное – оно идет через контрабанду. Кстати, контрабанда не только из Украины в Россию, но и из России в Украину, причем это контрабанда из России в Украину военных материалов или материалов двойного назначения. Я думаю, вы об этом слышали".

Соловей отмечает, что у российского руководства планы были "более обширными": "Потому что планы были значительно более обширными. И они начали осуществляться. Допустим, в январе – феврале 2014 года ряд руководителей Харьковской области и Харькова получили $500 млн первого транша за то, чтобы сдать Харьковскую область Российской Федерации".

На уточняющий вопрос, кто получил эти деньги, историк ответил:

"[Михаил] Добкин, [Геннадий] Кернес, [Павел] Фукс… И четвертый – дай бог памяти… [Юрий] Димент, по-моему. Они получили [деньги] от людей [Владислава] Суркова… Речь шла о сумме в $2 млрд. За это Харьков должен был первым открыть свои ворота и встретить хлебом-солью российские танки. Я нисколько в данном случае не гиперболизирую. После того как эти планы были сломаны в силу обстоятельств, Россия потребовала вернуть аванс. Добкин и еще один, кого я назвал, вернули сразу. А Кернес отказался возвращать, поэтому получил пулю в позвоночник. После этого он вернул свою долю аванса. Димент в назидание другим был вообще убит. Та территория, которая позже, летом 2014 года, стала называться в российском дискурсе "Новороссией", должна была вся, подчеркиваю, быть включена в состав Российской Федерации".

Соловей прокомментировал историю с вагнеровцами в Беларуси:

"Я об этом говорил за пару-тройку месяцев: будет сделана попытка спровоцировать провокации в Беларуси под чужим флагом. В частности – под украинским. Это не было блестяще разработанной операцией СБУ, как бы ни хотелось украинской разведке этим гордиться. Это было блестящей оперативной разработкой ФСБ, которая выступала под флагом СБУ и использовала некоторых сотрудников СБУ.

Группа, которую арестовали в Минске, была одной из шести или семи на территории Беларуси. То есть более 200 вооруженных человек. Их предполагалось, за исключением этой группы, которая была заранее назначена под заклание или, по крайней мере, это не исключалось, использовать для провоцирования конфликтов, для участия в беспорядках, которые, как предполагалось и отчасти это оправдалось, возникнут после выборов. Но игру пришлось перестраивать на ходу. Того, на что рассчитывали в Москве, не произошло. Что касается судьбы этих 33… У Киева была возможность получить нескольких человек. Я знаю, что Лукашенко был готов отдать, но этому помешали глава Офиса президента [Андрей] Ермак и генпрокурор Украины [Ирина] Венедиктова. Они приложили все усилия для того, чтобы ни один человек из этих не оказался на территории Украины".

А также рассказал про Медведчука:

"Он пытается курировать Украину от имени Кремля. Он пытается играть роль в определении кремлевской политики в отношении Украины, используя для этого самые разнообразные средства. В частности, он привез шамана из Амазонии. Этот шаман провел обряд для Владимира Владимировича и говорил о том, что Медведчуку суждено быть следующим президентом Украины. Это было приблизительно в день рождения господина Медведчука, то есть в первой декаде августа.

Как это влияет на российскую политику по отношению Украины? Я не берусь судить. По-моему, Владимир Владимирович не очень верит Медведчуку, хотя он его слушает. У него за последние шесть лет интенсивной российской политики в отношении Украины были возможности несколько раз разочароваться в том, что господин Медведчук ему рассказывал. Но тут очень важно понимать, что – это мне сформулировали люди, которые очень хорошо знают российского президента – он вцепился в Украину и от нее не отстанет, пока жив".

На вопрос, возможны ли массовые протесты в Москве наподобие Минска, Соловей ответил:

"Да, безусловно, возможны. Но я думаю, что они окажутся не такими мирными, как в Минске. Они будут происходить по гораздо более жесткому сценарию, похожему скорее на Киев февраля 2014 года".

На вопрос, было ли устранение Навального приказом Путина или его подставили, профессор Соловей заявил:

"Никакой подставы здесь не было. Операция разрабатывалась в одном из ведомств. А наказаны будут нерадивые исполнители. Я думаю, что они умрут от инфаркта. … С самого верха (получили приказ исполнители — "ДС"). В этом нет никаких сомнений. В этом нет никаких сомнений ни у одной западной спецслужбы. У правительств тоже нет этих сомнений".

    Реклама на dsnews.ua