• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Выборы 25 октября. Как они будут проходить

Рада дала старт местным выборам, которые пройдут по новому законодательству

УНИАН
УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Парламент официально назначил дату проведения осенних местных выборов – 25 октября, изменив госбюджет и выделив для этого соответствующие средства. Народное волеизъявление впервые пройдет по новому законодательству – летом 2019 года депутаты VIII созыва приняли Избирательный кодекс, который вступил в силу с 1 января.

Постановление поддержали 326 народных депутатов, против была ОПЗЖ — из-за неназначения выборов в областные советы Донецкой и Луганской областей. Местные выборы пройдут только в тех городах и районах этих двух областей, которые не захвачены российскими оккупантами.

Также депутаты, несмотря на старт избирательной кампании, предварительно собираются еще раз до конца недели вернуться к Избирательному кодексу для внесения изменений до конца этой сессии (до 17 июля включительно).

Ну а пока этого не случилось, и неизвестно, случится ли, можно коротко описать процедуру местных выборов по новому кодексу. Она будет отличаться дна населенных пунктов с разным количеством населения.

Выборы в Верховную Раду Крыма, областных и городских советов в городах с населением более 90 тыс. жителей будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, которые преодолели барьер в 5%

Территории областей и городов с населением более 90 тыс. жителей, которые входят в единые избирательные округа, делятся на несколько многомандатных избирательных округов по формуле. Звучит она так: количество многомандатных округов равно количеству мандатов по количеству избирателей в едином избирательном округе, деленное на 10.

По новому законодательству, на местных выборах не предусмотрено самовыдвижение. Список кандидатов в бюллетене, от 5 до 12 человек, партия должна утвердить на собрании. Кроме того, в нем должен быть соблюден гендерный баланс — не менее 40% представителей одного пола.

Реклама на dsnews.ua

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов в городах с населением до 90 тыс. человек будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, в зависимости от количества избирателей округа, победят кандидаты, которые получат наибольшее количество голосов избирателей.

Количественный состав депутатов в местные советы будет зависеть от количества избирателей в округе. Например, если избирателей меньше тысячи, совет будет состоять из 12 депутатов, от 5 до 20 тыс. – 26 депутатов, от 20 до 50 тыс — 34 депутата, от 50 до 100 тыс. — 36 депутатов, от 100 тыс до 250 тыс. — 42 депутата, от 250 тыс. до 500 тыс — 54 депутата, от 500 тыс. избирателей до миллиона — 64 депутата, 1-2 миллиона избирателей — 84 депутата, более 2 миллионов — 120 членов местного совета.

Сельских, поселковых, городских голов и сельских старост поселков и городов с населением до 90 тыс. человек будут выбирать по мажоритарной системе относительного большинства: победит кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Городских голов в городах с населением более 90 тыс. будут выбирать по мажоритарной системе абсолютного большинства: победу одержит кандидат, за которого проголосуют более 50% пришедших на выборы. В случае, если половины голосов не наберет ни один кандидат, проведут второй тур, в которой выдут два кандидата с наибольшим количеством голосов, набранных в 1 туре, победившим признается набравший больше голосов.

Размер денежного залога для регистрации кандидатов в мэры и избирательных списков партий в местные советы - 4 минимальные заработные платы за каждые 10 тысяч избирателей соответствующего округа, то есть сумма немаленькая. Так, размер залога для кандидатов на должность городского председателя г. Киева составляет около 4 млн грн.

Календарь выборов

Все даты взяты из действующего на данный момент законодательства — Конституции Украины, законов "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", "О местном самоуправлении в Украине".

10 сентября 2020

Не позднее этой даты ЦИК объявляет о начале избирательного процесса очередных местных выборов.

15 сентября 2020

Начинается избирательный процесс.

21 сентября 2020

Начинается выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты.

1 октября 2020

Заканчивается подача документов в территориальные избирательные комиссии для регистрации кандидатов.

2 октября 2020

Территориальные избирательные комиссии заканчивают регистрацию кандидатов.

25 октября 2020

Голосование на выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, старост.

4 ноября 2020

Не позднее этой даты территориальные избирательные комиссии устанавливают результаты выборов.

9 ноября 2020

Не позднее этой даты территориальные избирательные комиссии официально обнародуют результаты выборов путем опубликования в соответствующих местных печатных средствах массовой информации.

4 декабря 2020

Не позднее этой даты территориальные избирательные комиссии регистрируют избранных депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, старост.

18 декабря 2020

Не позднее этой даты местные советы собираются на свои первые сессии и признают полномочия депутатов. Сельские, поселковые, городские головы, старосты на сессиях соответствующих советов приносят присягу, и с этого момента начинаются их полномочия.

Важное отличие от предыдущих местных выборов

Те, кто был вынужденно перемещен или фактически проживает в общине — теперь электорат. То есть граждане Украины теперь могут изменить избирательный адрес, что позволит человеку голосовать как на общегосударственных, так и на местных выборах там, где он фактически проживает, на основании мотивированного обращения. 

Чтобы изменить избирательный адрес, нужно будет предоставить один из документов, подтверждающий фактическое проживание: справку переселенца, договор аренды жилья, свидетельство о ведении предпринимательской деятельности или о праве собственности на жилье, документ, удостоверяющий пребывание в браке, родственных отношениях или осуществление ухода за лицом, имеющим место прописки, которую избиратель хочет определить своим новым избирательным адресом.

Изменить избирательный адрес нужно в период не позднее чем на 5-й день после начала избирательного процесса. В этом году "окно возможностей" продлится до начала сентября. Примечательно, что изменить избирательный адрес теперь можно будет онлайн без необходимости визитов в отделы ведения Реестра избирателей.

    Реклама на dsnews.ua