Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Международный форум по безопасности в Галифаксе призывает Украину прекратить политические преследования Порошенко

Среда, 17 Июня 2020, 08:34
Международный форум по вопросам безопасности в Галифаксе призвал президента Украины Владимира Зеленского прекратить преследование в отношении своего предшественника Петра Порошенко

Соответствующее обращение обнародовано на сайте форума.

"Президенту Зеленскому следует знать, что сторонники демократического и экономического развития Украины не имеют никаких иллюзий относительно политических мотивов, стоящих за попытками заключить под стражу бывшего президента Украины Петра Порошенко", подчеркнул президент Международного форума по вопросам безопасности в Галифаксе Петер Ван Прааг.

Порошенко, который оставил пост президента Украины после прошлогодних выборов, сейчас грозит более десятка обвинений по делам, начатым против него прокурорами, которые действуют от имени президента Зеленского. В случае признания виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

"Украина пошла на большие жертвы на пути к демократическому и процветающему будущего, и президенту Зеленскому стоит понять, что любые попытки бросить за решетку своих политических оппонентов не должны иметь места в стране, которая стремится быть частью сообщества цивилизованных наций", - отметил Ван Прааг.

"В случае тюремного заключения бывшего президента Порошенко Украине грозят серьезные последствия для ее отношений с демократическими государствами и институтами. Это поставит вопрос о том, следует ли западным нациям продолжать оказывать свою экономическую и финансовую помощь стране, которая отказалась от верховенства права", - предостерег Ван Прааг.

Резюмируя, Ван Прааг подчеркнул, что "в интересах демократического будущего Украины президенту Зеленскому следовало бы немедленно призвать к прекращению всех следственных действий в отношении господина Порошенко".

Международный форум по вопросам безопасности в Галифаксе является внепартийной, неприбыльной организацией, которая проводит ведущую в регионе Северной Америки конференцию по вопросам международных отношений и безопасности. Ее миссия заключается в укреплении стратегического сотрудничества между демократиями мира. В этом году конференция состоится 20-22 ноября 2020 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство