• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

"Мы ломаем и поломаем": Шмыгаль объявил войну теневым схемам в градостроительстве

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Денис Шмигаль пообещал в этом году завершить реформу в сфере градостроительства

Об этом премьер заявил сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы ломаем (теневые схемы – ред.) и сломаем. Более того, запущен новый реестр ГАСК, он открыт, стоит на серверах государства, контролируется нашими государственными спецслужбами, сегодня его невозможно изменить, он публичный... Те, у кого вымогают взятки, или те, кто хотят давать взятки, чтобы договориться там, где без разрешений что-то построено, – это уже невозможно, реестр не дает это сделать, он открытый, публичный", — говорит Шмыгаль.

По его словам, реформу этой сферы планируют завершить до конца года.

Также, добавил руководитель правительства, в парламенте зарегистрирован законопроект, который должен в значительной мере изменить работу отрасли.

"Разрешений на начале строительства не должно быть по концепции, должно быть, как в цивилизованном мире, принятие в эксплуатацию объектов, которые безопасны для людей", — подчеркнул Денис Шмыгаль.

Как сообщала "ДС", в марте Кабинет министров принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции и создании вместо нее трех новых центральных органов исполнительной власти: Государственной инспекции градостроительства Украины, Государственного агентства по вопросам технического регулирования в градостроительстве Украины и Государственной сервисной службы градостроительства Украины.

    Реклама на dsnews.ua