• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

МИД рассказал о компенсациях за сбитый Ираном самолет МАУ: Ничего не согласовано, размер неизвестен

Реклама на dsnews.ua

Размер компенсаций семьям сбитого иранскими военными самолета "Международных авиалиний Украины" зависит от нескольких факторов, в том числе от результатов расследования

Об этом заявил замминистра иностранных дел Евгений Енин, информирует "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В конце декабря Иран предложил выплатить по $150 тысяч родственникам жертв, однако Енин заявил, что выплаты пока не согласованы.

"Принцип переговорного процесса — ничего не согласовано, пока не согласовано все", — сказал он.

По его словам, размер выплат зависит от нескольких факторов — от результатов расследования и понимания настоящих причин катастрофы; от готовности Ирана идти на сотрудничество; от международной практики.

А в случае, если переговоры зайдут в тупик, то нельзя исключать и вариант с обращением в международные суды, после соответствующего решения совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Речь может идти о Международном суде ООН.

Как сообщала "ДС", 7 января президент Ирана Хасан Роухани заявил, что все ответственные за уничтожение самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" предстанут перед судом.

Справка: 8 января 2020 году в Иране разбился самолет МАУ, погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Через три дня президент Ирана Хасан Роухани признал, что украинский лайнер был сбит иранскими военными ошибке.

    Реклама на dsnews.ua