• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

МИД Украины отреагировало на обвинения России в желании "отойти от выполнения Минска"

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Украины ответило на заявление РФ о том, что желание Киева привлечь в Нормандский переговорный формат США свидетельствует о намерении отойти от выполнения Минских договоренностей

Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он отметил, что такие заявления является очередной попыткой оправдать дальнейшее агрессивное поведение Кремля в отношении Украины.

"В отличие от Российской Федерации, Украина последовательно работает над выполнением Минских договоренностей, а не над их разрушением, прилагает усилия для мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях. С нашей стороны предприняты все возможные шаги для выполнения решений прошедшего саммита лидеров "нормандского формата" в Париже в области безопасности, так и на гуманитарном и политическом треках", — заявил он.

Олег Николенко отметил, что при этом украинские предложения и инициативы, в том числе и на уровне Трехсторонней контактной группы, постоянно блокируются.

"Украина не видит никаких признаков того, что Россия приняла решение окончательно прекратить конфликт и вывести свои вооруженные силы, наемников и другие незаконные вооруженные формирования с ОРДЛО. Зато Россия продолжает политику затягивания мирного процесса под разными предлогами, разжигая насилие на Донбассе, направляя военные конвои и персонал через неконтролируемой участок государственной границы", — подчеркнул Николенко.

Он добавил, что Украина требует от России прекратить агрессию, и со своей стороны будет прилагать максимальные усилия для мирного урегулирования конфликта и выполнения договоренностей, достигнутых в рамках "нормандского формата" и ТКГ.

Перед этим в МИД РФ заявили, что Украина хочет привлечь США в Нормандский формат якобы для того, чтобы отойти от выполнения Минских договоренностей.

"Подключение США (а нередко в этом контексте упоминается еще и Великобритания), по замыслу Киева, позволило бы усилить давление на Россию, которую пытаются выставить "агрессором и оккупантом", в интересах урегулирования конфликта по киевским лекалам, то есть в отход от положений минского Комплекса мер, который закреплен резолюцией 2202 СБ ООН", — заявили в МИД РФ.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что расширить круг участников переговорного процесса возможно только на основе консенсуса, а такого пока нет.

В МИД РФ добавили, что "только приветствовали бы участие Вашингтона в Нормандском формате, если бы это способствовало выполнению Киевом взятых на себя обязательств, но … судя по сигналам, идущим от новой администрации США, рассчитывать на это не приходится".

Напомним, по данным СМИ, встреча советников лидеров "нормандской четверки", которая была запланирована на сегодня, 22 января, не состоится.

    Реклама на dsnews.ua