Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МИД Украины поблагодарил страны, поддержавшие проект резолюции ООН по Крыму

Четверг, 14 Ноября 2019, 21:41
Министерство иностранных дел прокомментировало принятие проекта резолюции Третьим комитетом Генассамблеи ООН, согласно которому осуждается агрессия России в оккупированном Крыму

Соответствующее заявление МИД опубликовано на странице ведомства в Facebook, информирует "ДС".

МИД Украины приветствует одобрение 14 ноября 2019 Третьим комитетом 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обновленной и усиленной резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.. Севастополе, Украина". Этот документ является важным элементом политики деоккупации временно оккупированных территорий Украины, которая последовательно осуществляется, в том числе во исполнение Указа Президента Украины "О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства"", - указано в сообщении МИД.

Отмечается, что проект резолюции имеет целью "прекратить нарушение государством-оккупантом прав человека на полуострове, противодействовать попыткам узаконить оккупацию и аннексию АР Крым и Севастополя, а также консолидировать позицию международного сообщества относительно неизменности статуса Крыма как неотъемлемой составной части Украины".

"Нынешний документ разработан с учетом доклада Генерального секретаря ООН от 2 августа 2019 по ситуации с правами человека в Крыму, который был впервые подготовлен ​​во исполнение одноименной прошлогодней резолюции ГА ООН 73/263. Мощным сигналом стала фиксация в резолюции факта совершения государством-оккупантом политики, целью которой является принудительная смена состава населения полуострова, включая как путь преследования отдельных категорий крымчан, в т.ч. представителей крымскотатарского народа, репрессий против правозащитников, так и через переселение на временно оккупированную территорию своего собственного населения. Такая практика прямо запрещена международным гуманитарным правом, является нарушением Женевских конвенций 1949 года и квалифицируется как военное преступление", - отмечают украинские дипломаты.

Подчеркивается, что документ напоминает, что, согласно резолюции ГА ООН "Об определении агрессии" (1974), никакие территориальные приобретения или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

"Поддерживаем призыв резолюции к России обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на оккупированный полуостров, подчеркивая, что их присутствие и соблюдение государством-оккупантом международного права по правам человека и международного гуманитарного права имеет важнейшее значение для недопущения дальнейшего ухудшения ситуации. Отдельно отмечено, что мандат СММ ОБСЕ предусматривает безопасный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая АР Крым и г.. Севастополь. Украина благодарна странам, которые поддержали проект резолюции на заседании Третьего комитета, и призывает все государства-члены ООН поддержать резолюцию во время голосования на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН", - подытожили в МИД.

Напомним, сегодня, 14 ноября, Третий комитет Генассамблеи ООН принял проект резолюции, согласно которому Россия осуждается за систематическое нарушение прав человека в оккупированном Крыму и ее действия на полуострове определены как агрессия. Резолюция получила 67 голосов "за" и 23 - "против.

Так, против украинского проекта резолюции голосовали: Армения, Беларусь, Бурунди, Камбоджа, Китай, Кот-д'Ивуар, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Судан, Сирия, Уганда, Венесуэла, Зимбабве.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство