• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

МИД Венгрии рассказал россиянам, что власти Украины стало проще склонять к выполнению своих языковых "хотелок"

Реклама на dsnews.ua
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что с нынешними властями Украины стало проще договориться о том, чтобы в стране игнорировали обучение на государственном языке

Такое заявление Сийярто сделал в интервью российскому изданию "Известия" во время визита в Москву, информирует "ДС".

"С прежним руководством Украины вести диалог было просто невозможно, с нынешними властями это проще, есть положительные жесты. Я действительно верю или хочу верить, что с их стороны есть добрая воля и заинтересованность разрешить этот вопрос, аналогичная воля есть и у нас. Надеюсь, где-нибудь эти две воли сойдутся", - сказал он.

"Ранее венгры имели право использовать родную речь в школе, СМИ, в вузах, при обращении в госорганы и так далее. К сожалению, эти права были ущемлены, определенная их часть полностью утеряна", - утверждает глава МИД Венгрии.

По словам Сийярто, у него на 25 июня запланирована встреча с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве, где будет продолжен диалог по решению данной проблемы.

Напомним, официальный Будапешт открыто назвал украинский закон об образовании "полуфашистским" и настаивает на внесении изменений. Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона об образовании, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

    Реклама на dsnews.ua