• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

МИД вызвал "на ковер" посла Ирана

Реклама на dsnews.ua
Министерство иностранных дел вызвало посла Ирана в Украине Манучехра Моради в связи с очередным отказом иранской стороны выдать Украине "черные ящики" самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого в январе под Тегераном

Об этом сообщил источник в дипломатических кругах, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Стоит отметить, что посла Ирана вызвали в МИД еще до появления сообщения об отказе выдать бортовые самописцы.

"В МИД приглашен посол Ирана, с которым планируется непростой разговор. Не исключено, что эта утечка информации - вероятно неподтвержденная, как это уже бывало в случае с Ираном - связан именно с вызовом посла Ирана в МИД", - пояснил собеседник.

"Сейчас мы консолидируем усилия по давлению на Иран с другими пострадавшими государствами. Ирану не нравится, он пытается внести раскол между нами и партнерами, в частности шантажируя передачей ящиков", - отметил источник, добавив, что Иран должен обеспечить надлежащую расшифровку ящиков безусловно и безотлагательно.

Как известно, за почти 5 месяцев, которые прошли с дня аварии, подробная расшифровка записей бортовых самописцев до сих пор не проведена.

В МИД отметили, что несмотря на противоречивые заявления из Ирана, "не пойдут на сепаратные переговоры" и будут делать все для сохранения коалиции государств, стремящихся к честному расследованию катастрофы.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня, 31 мая, иранские СМИ сообщили, что Иран не будет выдавать Украине "черные ящики" сбитого самолета МАУ из-за задержки с ответом со стороны Украины.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ведомство имело доказательства ракетного удара по самолету украинского "МАУ" еще до того, как власти Ирана решились на официальное признание.

Власти Канады, Украины, Афганистана, Великобритании и Швеции настаивают на передаче Ираном черных ящиков сбитого самолета "Международных авиалиний Украины" во Францию.

Позже министр иностранных дел Дмитрий кулеба заявил, что Киев настаивает на доставке "черных ящиков" в Украину.

Реклама на dsnews.ua