• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Миллиард деревьев Зеленского": Гослесагентство обещает высадить все, пока есть только 6%

В Гослесагентстве считают, что высадить миллиард новых деревьев за три года по президентской программе "Зеленая страна" вполне реально, хотя пока план выполнен только на 6%

В Гослесагентстве считают, что выполнить программу "Зеленая страна" вполне реально
В Гослесагентстве считают, что выполнить программу "Зеленая страна" вполне реально / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал руководитель Гослесагентства Юрий Болоховец, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Он считает, что цифра в 1 млрд деревьев реальна.

"Это почти на треть большая нагрузка, чем обычно: мы должны найти площади, финансовые и человеческие ресурсы, чтобы это сделать. В независимой Украине проекта такого масштаба не было, но в послевоенные годы такие высадки проводили. Так что это посильные цифры", — говорит Болоховец.

Агентство сейчас контролирует 70% лесов Украины и является главным исполнителем программы. Ежегодно его предприятия высаживают до 200 млн деревьев. Президентский проект увеличивает годовой объем работы на 50–70%. Так, в 2022 году лесхозам нужно посадить 300 млн деревьев, в 2023-м – 330 млн, в 2024-м – 340 млн.

В настоящее время план выполнен на 6%. В Гослесагентстве объясняют: пока была только первая высадка – осенняя. Она охватывает всего 10% годового плана, остальные 90% приходятся на весну.

Первая масштабная высадка в рамках "Зеленой страны" должна пройти весной 2022 года.

Леса по этой программе высаживают в основном из сеянцев – одно-двухлетних растений, высотой из типичного комнатного растения. Иногда также используют саженцы.

Как писала "ДС", экологический проект "Зеленая страна", инициированный президентом Владимиром Зеленским, стартовал в июне 2021 года. По данным на ноябрь, регионами-лидерами были Житомирская, Волынская, Черниговская, Львовская, Киевская и Ровенская области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua