Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Милованов заявил, что с 2016 года сельхозземли в Украине стало на 10% меньше

Четверг, 14 Ноября 2019, 14:59
С января 2016 года по октябрь 2019-го площадь земли сельскохозяйственного назначения в государственной и коммунальной собственности уменьшилась в Украине на 10%

Об этом 14 ноября в Facebook сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, передает "ДС".

По его данным, в 2016 году такой земли было 10,5 млн гектаров, а в 2019-м - уже 9,4 млн гектаров.

"Цифры земельной реформы. 37 млн га земель сельскохозяйственного назначения под мораторием. Около 7 млн человек получили земельные паи, из которых 1,5 млн умерли, так и не дождавшись права распорядиться своим имуществом. 460 тыс. га земель в аренде на 49 лет по договорам эмфитевзиса (право долгосрочного или бессрочного использования чужого земельного участка, которое может быть отчуждено или передано по наследству. - "ДС"). Это фактически продажа земли, но по "серой" схеме и более низкой цене, чем при открытом рынке земли", - написал Милованов.

Он утверждает, что свободного рынка земли нет только в Северной Корее, Таджикистане, Конго, Венесуэле, на Кубе и в Украине.

"Именно там живут самые бедные селяне и, к сожалению, наши среди них. Уникальные украинские черноземы сейчас сдаются в аренду в шесть раз дешевле, чем в Германии, а в Дании - в 19 раз. Отмена моратория - это открытая возможность каждому украинцу распоряжаться собственным имуществом, продать или купить землю", - считает Милованов.

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении и за основу законопроект, касающийся обороты земли сельхозназначения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство