• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Минюст отказался выполнять решение суда по коррупционеру Сытнику

Реклама на dsnews.ua

Министерство юстиции не будет выполнять решение Окружного админсуда и удалять из Единого госреестра сведения об Артеме Сытнике, как о директоре НАБУ

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook, сообщает "ДС".

"Ни правового основания, ни полномочий исключать информацию о Сытнике, как директоре НАБУ из ЕГР нет, и он там останется", — заявил Малюська.

Он объяснил это решение тем, что Минюст якобы не может вносить изменения в Единый государственный реестр, чтобы выполнить какое-либо решение Конституционного Суда Украины или частное определение.

"Изменения в информации, содержащейся в реестрах вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб. Времена, когда в Минюсте была Регистрационная служба и регистраторы давно прошли", — заверил министр.

Также он напомнил, что вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен.

"КСУ в своем решении указал, что у НАБУ признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти — нет. Положения закона о НАБУ в части процедуры назначения директора НАБУ все еще действуют и останутся такими до 17 декабря 2020 г. Ну и если подвести итог, то статус-кво по НАБУ и его руководителю не изменился", — заключил Малюська.

В то же время он признался, что разделяет обеспокоенность ОАСК "в определенной степени".

Напомним, 26 октября Окружной админсуд Киева принял отстранить от должности директора НАБУ Артема Сытника. Он дал указание Минюста вычеркнуть Сытника из реестров как руководителя.

Суд среди прочего постановил дать указание Минюста вычеркнуть Сытника из Единого реестра как руководителя НАБУ.

    Реклама на dsnews.ua