Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минфин собирается урезать финансирование культуры

Среда, 25 Марта 2020, 13:14
Министерство финансов сегодня внесет изменения в бюджет, в частности, урежет финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта

Об том говорится в заявлении Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики в социальной сети Facebook, передает "ДС". 

По словам народного депутата, заместителя главы фракции "Слуга народа" Евгении Кравчук, останутся только расходы на содержание - то есть зарплату.

"Финансирования хотят лишить:

  • Госкино - 750 млн. грн.
  • Украинский культурный фонд - 500 млн. грн.
  • Институт книги - 150 млн. грн.
  • Туризм - 240 млн. грн.

Кроме того, расходы на программу "сшивания страны", реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики - на сумму свыше 500 млн. грн. Неизвестно пока, как урежут финансирование спорта", - сказано в сообщении комитета.

В комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики подчеркивают, что такой шаг приведет к кризису и стагнации креативных индустрий страны, потери тысяч рабочих мест.

"Мы понимаем, что в ситуации с распространением коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом, необходимо пересматривать бюджет. Однако, любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильных комитетов и ​​с привлечением представителей министерства.

Мы призываем Минфин воздержаться от принятия решений до проведения консультаций.

Мы готовы оперативно войти в диалог и выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы нашего государства", - отметили в комитете.

Напомним, ранее Министерство финансов продало на аукционе облигаций внутреннего государственного займа на сумму, эквивалентную 24,8 млрд грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство