• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Минфин США объяснил, почему наложил санкции на Онищенко

Реклама на dsnews.ua

Записи разговоров пятого президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена были переданы беглым экс-нардепом Александром Онищенко

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов США, которое касается наложения санкций на группу сообщников депутата Верховной Рады Андрея Деркача, информирует "ДС".

"Онищенко, который скрывается от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил отредактированные аудиокопии аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Деркач опубликовал в период с мая по июль 2020 года для дискредитации официальных лиц США и оказания влияния на выборы в США", — объяснили в Минфине США.

Как писала "ДС", 11 января Минфин США внес в санкционный список семерых граждан Украины, среди которых оказались народный депутат фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, бывший прокурор Константин Кулик и Александр Онищенко. Санкции связаны с публикацией народным депутатом Андреем Деркачем, которого в США считают российским агентом, так называемых "пленок Байдена и Порошенко". Под санкции также попали несколько украинских СМИ.

Напомним, украинское следствие установило, что Александр Онищенко является организатором и руководителем преступной организации, участники которой с января 2013 года по июнь 2016 противоправно завладели более 1,6 млрд гривен от реализации природного газа. В результате таких действий "Укргаздобыче" (100% акций принадлежат НАК "Нафтогаз Украины") нанесен ущерб на сумму более 740 млн гривен.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобыча", началось в декабре 2015 года. В июле 2016 году Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. На момент голосования он уже бежал за границу. Сейчас он находится в национальном розыске.

    Реклама на dsnews.ua