Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мининформполитики показало, как может выглядеть письмо с новым вирусом

Среда, 28 Июня 2017, 08:14
Фишинговое письмо с новым вирусом побуждает получателя заинтересоваться содержимым вложенного файла и открыть его, после чего начинается заражение компьютера

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухи, передает "ДС".

"Я неоднократно видел, как офисные сотрудники просто автоматически кликают по названиям вложенных файлов, открывая вложения. После открытия вложения запускается скрипт (или скрипты), которые инфицируют компьютер получателя письма и все девайсы, до которых могут дотянуться по внутренне-корпоративной сети. Такой процесс может происходить годами, инфицируя тысячи компьютеров. Это и есть один из сценариев возможно применяемых сегодня", - отметил он.

Он также не исключил, что кибератака была спланирована как показательная.

"Не исключен тот факт, что сегодняшняя операция против Украины была проведена в показательном стиле, чтобы продемонстрировать Владимиру Путину - "ну смотри, как мы можем". Как известно, Путин - любитель символизма. Поэтому выбор даты накануне украинского праздника - Дня Конституции - является не случайным", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 29 июня украинские предприятия, учреждения и организации подверглись масштабной хакерской атаке.

Кроме того, хакеры атаковали Испанию, Индию, а также Данию, Францию, Великобританию и США.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство