• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Министерство мягкой силы: о людях и для людей. Итоги онлайн-встречи с Алексеем Резниковым

Ассоциация юристов Украины продолжает серию онлайн-встреч с представителями органов власти. На этот раз респондентом стал Алексей Резников, Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Интервьюер — Денис Бугай, Президент Ассоциации юристов Украины. О чем рассказал главный peacemaker страны?

Ассоциация юристов Украины
Ассоциация юристов Украины
Реклама на dsnews.ua

Все вебинары Ассоциации юристов Украины можно посмотреть по ссылке.

"Капитуляция — это точно не ко мне". О текущей политике Министерства

"Когда мой коллега спросил, "а мы строим Министерством капитуляции или деоккупации?". На что я ответил: "Про капитуляцию — это точно не ко мне, а деоккупацией должны заниматься Министерство обороны и другие силовые структуры. Мы же будем "Министерством мягкой силы", — рассказал господин Резников.

Так, политика ведомства изначально была направлена ​​на выход на границу с РФ путем "коммуникации с мозгами и сердцами людей". Министр убежден — это единственный выигрышный способ вернуть людей, а затем и территории. Именно так родился девиз "О людях и для людей".

Восстановление территориальной целостности Алексей Резников назвал задачей непростой, амбициозной, но вполне реальной для воплощения.

Министерство же, по его словам, является не "классического сорта", а именно горизонтального характера — ведомство занимается всем, что связано с временно оккупированными РФ территориями Украины, территориями на линии соприкосновения, подконтрольными правительству Украины территориями Донецкой и Луганской областей и АР Крым: это и вопросы медицины и здравоохранения, и образования, и инфраструктуры, и молодежи и спорта и многое другое.

В частности, Министр рассказал, что сейчас положение Министерства содержит вопрос об "информационном суверенитете" — им уже занимается отдельно созданная Комиссия. Он отметил, что в контексте гибридной войны, этот вопрос, прямо касается государственной безопасности, поэтом, является одним из приоритетных.

О приоритетах команды

Спикер напомнил, что текущие, операционные задачи изложены в плане действий Министерства — ознакомиться с ними можно на сайте ведомства. Сейчас он уже содержит и еженедельные сводки гражданского характера — о ключевой информации о событиях на временно неподконтрольной территории.

Базовые же приоритеты Алексей Резников разделил на два блока.

Первый — разработка экономической стратегии. Приоритетность обусловлена ​​нехваткой бюджетной мощи государства, в том числе и для обеспечения потребностей Донбасса. Так, на сегодня, по разным оценкам, государственные расходы, понесенные от вооруженной агрессии именно на оккупированных территориях составляет около 160 млрд. долл. При этом минимальная сумма, необходимая для восстановления разрушенной части Донбасса, равна 21 млрд. долл.

Источников для восстановления экономики господин Резников назвал несколько, среди них — привлечение (донорское, кредитное или инвестиционное):

"Понятно, что донорское — это подарок, а они большими не бывают. Кредиты бывают, но их нужно отдавать. Поэтому мы пришли к выводу, что лучший вариант — это создание правового ландшафта, в котором инвестору будет интересно вкладывать собственные средства". 

Эксперты уже проанализировали мировой опыт создания свободных экономических зон, есть и соответствующее законодательство — значит, благоприятные условия есть. Но есть и ряд "неприятностей". Так, в настоящее время статус СЭЗ воспринимается с негативной коннотацией и недоверием — существует практика отмены статуса следующими правительствами.

И господин Резников заверил, что, несмотря на сложности, работа продолжается. Так, до конца текущего месяца Министерство планирует направить на согласование с центральными органами исполнительной власти концепцию соответствующей экономической стратегии и развития подконтрольной Правительству части Луганской и Донецкой областей.

Ключевые тезисы концепции разделены на два блока: группы риска (то, что беспокоит инвестора) и запрос (что интересует). К ним относятся:

1. недоверие к украинской судебной системе. Соответственно, запрос — rule of law, возможность защиты своих прав и интересов в случае возникновения споров;

2. военно-политические риски. Соответственно, запрос — их устранение;

3. непонятные правила, осложненные процедуры регистрации/создание бизнеса и невероятное количество проверяющих органов (около 36!). Соответственно, запрос — упрощение процедур, понятность правил и т.п.

Среди прочего есть запрос на инфраструктуру, наличие трудового ресурса и рынок сбыта.

Алексей Резников заверил — на каждый из запросов Министерство уже имеет ответы и варианты решения. В частности, по "rule of law" предложен вариант, который позволяет решить проблему, не дожидаясь судебной реформы ("но веря в то, что она все же состоится", — отмечает Министр). Речь идет об обеспечении деятельности в Украине, например, филиалы международного арбитража и рассмотрения дел по правилам ІСС.

А вот устранить военно-политические риски поможет создание страхового агентства и обеспечение покрытия этих рисков для инвесторов.

Второй блок приоритетов — вопросы переходного правосудия. Г-н Резников напомнил, что работа над ним началась в 2014 году. Соответственно, амбициозной задачей Министерства совместно с рядом других институтов является презентация пакета законодательных актов, регулирующих эти вопросы.

"Самыми сильными магами в мире является именно юристы" (с) Юваль Харари

"И я с ним полностью согласен", — подчеркнул спикер, призвав коллег-юристов к общей наработке "главного чуда" — правильных законов и правового ландшафта, который будет способствовать деоккупации: "Welcome! Нам нужны мозги!"

Относительно сроков завершения работы над презентацию и имплементации наработок он замечает:

"Есть у меня амбициозная цель — чтобы с июля следующего (2021 — ред.) года, первый блок заработал. По вопросу переходного периода — надеюсь, что до конца текущего года "первые ласточки" уже полетят, а весной есть шанс, что уже будут на рассмотрении в Комитете".

В свою очередь Денис Бугай отметил, что Ассоциация юристов Украины готова предоставить предложения и выступить коммуникационной площадкой для любых идей и совместных наработок.

    Реклама на dsnews.ua