Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министр анонсировал появление отдельной переговорной платформы по вопросу Крыма

Понедельник, 18 Мая 2020, 15:33
Для переговоров по вопросу о деоккупации Крыма будет создана отдельная переговорная площадка

Об этом вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина, передает "ДС".

"Безусловно (Украина будет предлагать международные переговоры по Крыму - "ДС") Украина должна и будет, и делает это, обсуждая с международными партнерами. Для меня важно, что на повестке дня президента и Донбасс, и Крым в одинаковом приоритете. И на саммите в Париже в декабре 2019 года президент заявил, что Крым и Донбасс - это Украина. Это важно", - сказал он. 

Он добавил, что новая переговорная площадка будет отделена от переговоров в Минске по Донбассу.

По Крыму будет отдельная платформа, потому что имеющийся нынче "Минск" изначально создавался для решения вопроса Донбасса - для прекращения военной агрессии России против Украины", - сказал министр по вопросам реинтеграции

Резников подчеркнул, что когда ему предложили возглавить министерство, речь сразу шла и о Донбассе, и о Крыме - а первая его командировка в нынешней должности была в Херсонскую область, на линию административной границы с оккупированным Россией Крымом.

Он также отметил, что поставку воды во временно оккупированный Крым Украина возобновлять не будет.

"Никто ничего не собирается возобновлять. Есть простой ответ: после деоккупации в наш Крым мы поставляем нашу воду".

Резников добавил, что сейчас за ситуацию на полуострове отвечает оккупант - Россия. И согласно Женевской конвенции "они (россияне - "ДС") обязаны обеспечить все гуманитарные запросы гражданского населения".

Напомним, сегодня, 18 мая, президент Украины Владимир Зеленский в День памяти напомнил что жертвами депортации крымских татар в 1944 году стали тысячи человек. В 2014 году много украинцев и крымских татар были вынуждены вновь покинуть свою землю из-за российской аннексии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство