• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Министр АПК обещал "шокировать" украинцев данными Госгеокадастра

В Украине появится геопортал, в котором будут указаны все собственники земельных участков

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью телеканалу "Дом", передает "ДС".

Он отметил, что Госгеокадастр оцифровал территорию страны, что позволило создать электронные базы данных, отраженные на сайте GeoportalUA.

"Чтобы люди в режиме реального времени могли сами все увидеть. Мы с каждым днем будем дополнять электронную базу все новой информацией. И я понимаю, что общество будет шокировано многими данными. Потому что я, будучи главой Госгеокадастра, был сам в шоке от того масштаба злоупотреблений", — заявил Лещенко.

Министр пояснил, что разработать электронную базу ранее было невозможно из-за отсутствия законодательства, а по принятию земельных законов было сильное противодействие в парламенте. Сейчас базовые законы приняты. Но, чтобы их можно было использовать на практике, должны быть также разработаны и приняты подзаконные акты.

"Мы покажем конкретно: вот собственник, вот земля, вот концентрация земли, в каком объеме, где, что находится и так далее. Общество само даст оценку. Потому что указанные там фамилии будут обществу известны. Они увидят, что это родственные связи, что это бывшие чиновники", — рассказал Лещенко.

Министр подчеркнул, что по отношению к земельным махинаторам будут введены санкции СНБО, а их право собственности на земельные участки заморожено.

Лещенко уверен, что полноценную карту землепользователей украинцы увидят уже в этом году.

"И когда мы будем полностью в юридической плоскости с точки зрения нормативных актов, это все в течение года вы увидите. Я это обещаю. В этом году все будет указано", — резюмировал он.

Как писала "ДС", 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Документ предусматривает, что с июля 2021 года отменяется мораторий на продажу аграрной земли, кроме земель государственной собственности.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua