Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "Слуге народа" ратуют за повышение зарплаты Новосад

Вторник, 21 Января 2020, 16:47
Нардеп от "Слуги народа" Юлия Гришина заявила, что жалобы министра образования Анны Новосад на недостаточность месячной зарплаты в размере 36 тысяч гривен являются обоснованными

Об этом Гришина, являющаяся также членом Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций, заявила в эфире Oboz TV,  передает "ДС".

"У них (в Минобразования. - Ред.) сейчас такая ситуация, когда министр получает зарплату ниже чем, к примеру, руководитель департамента", - объяснила Гришина.

По ее словам, если руководитель департамента получает примерно до 50 тысяч гривен, то министр - 36 тысяч гривен "на руки", а заместители министра - еще меньше.

"Поэтому внутри министерства нужно это привести в соответствие. Чтобы первое лицо, которое несет всю ответственность, имело самый высокий уровень заработной платы. А потом уже его коррелировать со всеми остальными сотрудниками министерства", - отметила нардеп.

Гришина также предложила соотносить зарплаты чиновников Кабмина со средними зарплатами в том секторе, которым они занимаются (образование, экономика и т.д.).

"Должна быть корреляция со средними зарплатами именно в этой сфере. Чтобы министр был "в одной упряжке" со всеми сотрудниками, которые работают в той сфере, которую он контролирует. Например, в энергетике выше зарплаты, в образовании - намного меньше. Вот чтобы министр, работая, понимал: от его ежедневного труда зависит, в том числе, и его заработная плата", - посоветовала она.

При этом, по мнению Гришиной, зарплата членов правительства и Верховной Рады в любом случае должны быть "достойной".

"Если мы боремся с коррупцией, зарплаты топ-чиновников, которые принимают решения о распределении государственных средств, должны быть достойными. Но мы не должны забывать, что мы живем в этом обществе и должна быть корреляция и социальная справедливость", - резюмировала политик.

Напомним, ранее министр образования Анна Новосад заявила, что ее зарплата на руки в среднем составляет 36 тысячи гривен - и хотя этих средств ей хватает, чтобы "нормально прожить", содержать за них ребенка она не сможет. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство