• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Министр Чернышов может работать в интересах застройщиков Вавриша и Исаенко - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Главными бенефициарами пребывания Алексея Чернышова на посту главы Минрегиона могут быть киевские застройщики и партнеры – Андрей Вавриш (компания SAGA Development) и народный депутат от ОПЗЖ Дмитрий Исаенко (с ним связывают группу компаний Perfect Group)

Связка Вавриш-Исаенко уже давно имела партнерские отношения с Чернышовым, когда тот и сам был еще харьковско-киевским застройщиком (правда, с репутацией "недостройщика"), пишет Depo.ua

"Определенные бонусы Вавриш и Исаенко могли получить, когда Чернышов стал главой Киевской ОГА, но настоящий момент удачи для них настал, когда он получил пост главы Минрегиона", - отмечает издание.

По данным ДеПо, изначально, еще в августе при формировании Кабмина Гончарука, именно Чернышов "сватался" в главы Минрегиона, но тогда не сложилось и пришлось довольствоваться креслом в Киевской ОГА.  

"Но, именно после назначения Чернышова в КОГА, по информации журналистов, начинаются активные боевые действия против экс-главы Минрегиона Алены Бабак, которые и завершились победой Богдана-Вавриша-Исаенко, что и отметила в своем прощании Бабак: "Я хочу также сказать тем, кто начал борьбу со мной лично в прессе из-за аннулирования разрешений на Ольшанской, на Гоголевской, и эти люди скоро начнут строительство возле Дворца "Украина", на Ивана Франко", - отмечают журналисты.  

Анализ названных адресов, которые сделали СМИ, показал, что стройки там планируют именно компании Вавриша и Исаенко, иногда даже совместно. Отставкой Бабак Вавриш и Исаенко сумели воспользоваться через месяц, когда Чернышов стал министром. Но неприятный сюрприз им преподнес Президент, презентовавший реформу градостроительства, которая предполагает ликвидацию ГАСИ и создание трех новых органов, которые должны были разделить "монструозные" функции Госархбудинспекции. 

Реформа, отмечают в ДеПо, явно не устраивала Вавриша и Исаенко и Чернышов взялся ее тормозить, что уже неоднократно отмечали эксперты и СМИ, отмечает издание.

"Сейчас ГАСИ лишена полномочий надзора и контроля, а Чернышов пока тянет с созданием нового органа - Госинспекции градостроительства - который возьмёт на себя эти функции. "Соответственно, "два товарища" могут спокойно продолжать свои стройки. Вавриш с Исаенко получили в 2019 году рекордное для себя количество разрешений и многие из них могли бы быть оспорены. Планы на 2020 год у Исаенко и Вавриша серьезные, о чем свидетельствует красивый "партнерский" лонгрид на "Экономической правде". Возможно, Чернышов не просто так не спешит с реформой?" - спрашивает издание.

Кроме того, журналисты напоминают, что с реформой Чернышов бездействует, "а вот старые схемы в министерстве никуда не делись.

Реклама на dsnews.ua