Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Будущие министры Сергей Марченко, Максим Степанов и Ольга Буславец. Что о них нужно знать

Понедельник, 30 Марта 2020, 10:37
Парламент собирается назначить новых руководителей в Минфин, Минздрав и Минэнерго, претендентами стали Сергей Марченко, Максим Степанов и Ольга Буславец
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

По представлению Владимира Зеленского парламент решил собраться на внеочередную сессию, и одними из самых важных вопросов повестки дня будут кадровые перестановки в Кабмине. Заявления об отставке подали министр финансов Игорь Уманский и министр здравоохранения Илья Емец, и Рада должна проголосовать за их увольнение, после этого утвердив новых кандидатов на должностях. Кроме того, парламент будет голосовать за кандидатуру министра энергетики, кресло которого пустует уже почти месяц.

Министр финансов Игорь Уманский с самого начала начал конфликтовать с коллегами и "слугами", а  предложенный им вариант "коронавирусного" изменения бюджета категорически не понравился Владимиру Зеленскому, Денису Шмыгалю и нардепам, поэтому чиновнику решили искать замену.

Его преемником может стать опытный чиновник Сергей Марченко, уже прошедший собеседование на заседании фракции "слуг", которое состоялось накануне вечером.

Марченко закончил Академию государственной налоговой службы Украины, в 2002 году получив степень магистра управления государственными финансами, был стипендиатом Президента Украины. После окончания вуза писал диссертацию в Научно-исследовательском финансовом институте при Министерстве финансов и в 2009 году получил степень кандидата экономических наук.

С 2002 года Марченко работал на различных должностях в Министерстве финансов, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, секретариате Кабинета министров Украины.

Он является специалистом в направлениях фискальной децентрализации, бюджетного процесса и налоговой политики, и принимал активное участие в разработке и продвижении реформ по этим направлениям.

Так, с 2011 года будущий министр работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте. Участвовал в разработке Бюджетного кодекса Украины, принятого в 2014 году,в котором была введена реформа фискальной децентрализации. Также он координировал написание пакета законопроектов по изменению системы финансирования и автономизации учреждений здравоохранения.

Кроме того, Марченко работал экспертом в Bendukidze Free Market Center и был академическим директором в Киевской школе экономики.

В мае 2016 года он был назначен на должность заместителя министра финансов работал с Александром Данилюком.

В августе 2018 года стал заместителем главы Администрации президента Игоря Райнина.
В 2019 году Марченко баллотировался в Верховную Раду Украины IX созыва по списку партии "Украинская Стратегия Гройсмана", где занимал 7 место. По результатам выборов депутатом Верховной Рады не стал.

Министр здравоохранения Илья Емец, как и Игорь Уманский, не снискал расположения коллег, депутатов и общества. За период своего недолгого пребывания в должности он успел попасть в скандал с приостановкой закупки лекарств якобы из-за конфликта с директором госпредприятия, которое проводит такие закупки. Не добавили баллов министру и высказывания о "трупах" в возрасте за 65, да и настаивание на введении ЧС не нашли поддержки. Поэтому, Емцу решили искать замену.

Новым министром может стать бывший глава Одесской обладминистрации Максим Степанов. Он родился городе Сковородино (Амурская область, Россия), через несколько лет семья переехала в Украину.

В 18 лет будущий министр поступил в Донецкий национальный медицинский университет, где получил диплом по специальности "акушер-гинеколог". В 24 года поступил в Национальный экономический университет, по его окончании получил диплом по международной экономике.

Начало карьеры Степанова совпало с поступлением в экономический университет. В 24 года получил должность заместителя генерального директора в ГК "Торговый дом "Газ Украины" "НАК "Нафтогаз".

Через два года он занял пост заместителя генерального директора ЗАО "ПФК Вече". В 2003-2004 годах трудился в налоговой администрации Украины в должности заместителя председателя ГНАУ, которую тогда возглавлял Юрий Кравченко, позднее погибший при странных обстоятельствах.

С 2004 по 2008 гг. Стапанов работал председателем совета директоров ООО "Республиканский правовой союз". Следующие два года он провел в должности первого заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Николая Сердюка.

Уже при президентстве Виктора Януковича Степанов занял кресло директора госпредприятия "Полиграфкомбинат "Украина", увеличив его прибыль в десятки раз.
В декабре 2016 года чиновник выиграл конкурс на должность председателя Одесской областной государственной администрации, опередив 30 конкурентов.

Весной 2019 года президент Петр Порошенко отстранил Максима Степанова от должности главы ОГА, но чиновник отказался подчиняться, в итоге он был уволен Кабмином.
Кроме министров финансов и здравоохранения, Рада решила назначить и министра энергетики, кресло которого было вакантно со времени отставки Кабмина Алексея Гончарука.

Главным претендентом на должность является сотрудница Минэнерго Ольга Буславец.
Известно о ней крайне мало. Будущий министр закончила Донецкий национальный технический университет, с 2005 года работала в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. В последние несколько лет занимала должность Генерального директора Директората энергетических рынков Минэнерго.

В декларации за 2019 год Буславец указала владение квартирой в Киеве на 78 м², гаражом на 32 м² и двумя земельными участками в Киевской и Житомирской областях, общая площадь которых составляет 2200 м².

По данным СМИ, семья Буславец еще с 90-х годов ведет собственный бизнес, который на старте этой деятельности был представлен ООО "Татнафта", а сейчас - ООО "КБМ".
Ездит претендент на пост главы министерства на автомобили Nissan X-Trail 2018 выпуска. За 2019 год Ольга Буславец получила доход в размере 906 069 грн - заработная плата в Министерстве энергетики, а также 310 000 грн - доход от отчуждения движимого имущества.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство