Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министр уверяет, что создание "консультативного совета" с "ЛДНР" в Минске по видеосвязи не утвердят

Среда, 25 Марта 2020, 11:18
Документ о создании Консультативного совета с боевиками ОРДЛО на переговорах в Минске не смогут утвердить в режиме видеоконференции
Алексей Резников. Фото: УНИАН

Алексей Резников. Фото: УНИАН

Об этом сообщил вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в комментарии Укринформу, передает "ДС".

"ТКГ происходит в формате видеоконференции, поэтому никаких решений о создании подписано быть не может физически. Более того, непосредственно решение о создании может быть принято после консультаций с Германией, Францией и ОБСЕ. Они на сегодня продолжаются", - сказал Резников.

Вице-премьер отметил, что насколько ему известно от коллег из других подгрупп, учитывая эпидемию коронавируса, все происходит в формате видеосвязи.

По его словам, подгруппы работают со вторника и продолжат работу в четверг включительно.

"По информации из других подгрупп, на повестке дня безусловное прекращение огня, разведение сил и средств, гуманитарные вопросы, в том числе доступ международных организаций на временно оккупированной Россией территории Украины", - отметил Резников относительно вопросов совместного порядке ТКГ.

Как сообщала "ДС", ранее в так называемом "МИД ДНР" заявили, что переговоры ТКГ пройдут в режиме видеоконференции.

Напомним, ранее СМИ опубликовали протокол решения Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. Согласно документу, сторонами были подписаны договоренности о создании органа, "которым зафиксирована субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ". Иными словами, фактически Украина будет вести прямые переговоры с боевиками самопровозглашенных "Л-ДНР".

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак, подписавший документ, уверяет, что новосозданный орган якобы не свидетельствует о начале прямых переговоров с фейковыми республиками.

Позже более 50 нардепов от фракции "Слуга народа" в парламенте выступили против данных договоренностей.После этого они встретились с Ермаком в здании Офиса президента Украины.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия позже заявил, что многие члены фракции "Слуги народа", которые выступали против создания консультативного совета в ТКГ с участием представителей ОРДЛО, после той встречи изменили свое негативное мнение.

Подписание данного документа, по данным СМИ, планировалось сегодня, 25 марта.

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин сегодня заявил, что создание "консультативного совета" с боевиками "ЛДНР" на переговорах в Минске будет свидетельствовать о переходе на логику "внутреннего конфликта" в Украине и назвал происходящее "пощечиной всем, кто боролся и борется за Украину".

Он также добавил, что отсутствие диалога с обществом касательно переговоров ТКГ в Минске дискредитирует консультации по Донбассу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство