• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Уманского на должности министра финансов может заменить Марченко

На должность министра финансов Украины претендует бывший замглавы Администрации президента, бывший замминистра финансов Сергей Марченко

Ка сообщили "ДС" собственные источники, кандидатуру Сергея Марченко должны предстаить и утвердить на заседании фракции "Слуга народа" 29 марта.

В воскресенье нардепы от фракции "СН" встречаются с кандидатами на должности министров здравоохранения Максимом Степановым, энергетики и угольной промышленности Ольгой Буславець и финансов Сергеем Марченко. Хватит ли голосов за эти кандидатуры - пока неизвестно.

Как отмечает источник "ДС", Сергей Марченко - один из немногих профессионалов в стране, которые разбираются в бюджетых процессах. При этом он равноудален от различных центров влияния. Между тем Игорь Уманский, который проработал на должности министра финансов менее месяца, считался человеком Игоря Коломойского. Кроме того, в "Слуге народа" крайне негативно отнеслись к законопроекту об изменениях в бюджет в связи с противодействием коронавирусу, подготовленному Минфином во главе с Уманским. Именно поэтому несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что Уманский - один из главных кандидатов на вылет из Кабмина. По словам источника, поскольку желающих на эту должность немного, а у "Слуги народа" крайне небольшой кадровый резерв, было решено остановиться на кандидатуре Сергея Марченко как профессионала в своей отрасли.

Сергей Марченко в 2019 году баллотировался в Верховную Раду 9 созыва под номером 7 в списке партии "Украинский Стратегия Гройсмана". До этого в 2018-2019 годах занимал должность заместителя главы Администрации президента Порошенко. С 2016 до 2018 года работал заместителем министра финансов.

Был экспертом в Bendukidze Free Market Center и академическим директором совместной программы "KSE" и "GIZ" в 2015-2016 годах "Лидерство в государственных финансах". На начало 2016 года возглавлял Координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабинетом министров в Министерстве здравоохранения и входил в состав коллегии министерства.

Принимал участие в разработке Бюджетного кодекса, который был принят в 2014 году. С 2011 года работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.

С 2002 года работал на различных должностях в Министерстве финансов, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, Секретариате Кабинета министров.

Окончил Академию Государственной налоговой службы Украины по специальности "управление государственными финансами". Кандидат экономических наук.

Как сообщала "ДС", ранее СМИ информировали, что должность министра энергетики и защиты окружающей среды может занять Виталий Шубин.

Реклама на dsnews.ua