Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уманского на должности министра финансов может заменить Марченко

Воскресенье, 29 Марта 2020, 16:49
На должность министра финансов Украины претендует бывший замглавы Администрации президента, бывший замминистра финансов Сергей Марченко

Ка сообщили "ДС" собственные источники, кандидатуру Сергея Марченко должны предстаить и утвердить на заседании фракции "Слуга народа" 29 марта.

В воскресенье нардепы от фракции "СН" встречаются с кандидатами на должности министров здравоохранения Максимом Степановым, энергетики и угольной промышленности Ольгой Буславець и финансов Сергеем Марченко. Хватит ли голосов за эти кандидатуры - пока неизвестно.

Как отмечает источник "ДС", Сергей Марченко - один из немногих профессионалов в стране, которые разбираются в бюджетых процессах. При этом он равноудален от различных центров влияния. Между тем Игорь Уманский, который проработал на должности министра финансов менее месяца, считался человеком Игоря Коломойского. Кроме того, в "Слуге народа" крайне негативно отнеслись к законопроекту об изменениях в бюджет в связи с противодействием коронавирусу, подготовленному Минфином во главе с Уманским. Именно поэтому несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что Уманский - один из главных кандидатов на вылет из Кабмина. По словам источника, поскольку желающих на эту должность немного, а у "Слуги народа" крайне небольшой кадровый резерв, было решено остановиться на кандидатуре Сергея Марченко как профессионала в своей отрасли.

Сергей Марченко в 2019 году баллотировался в Верховную Раду 9 созыва под номером 7 в списке партии "Украинский Стратегия Гройсмана". До этого в 2018-2019 годах занимал должность заместителя главы Администрации президента Порошенко. С 2016 до 2018 года работал заместителем министра финансов.

Был экспертом в Bendukidze Free Market Center и академическим директором совместной программы "KSE" и "GIZ" в 2015-2016 годах "Лидерство в государственных финансах". На начало 2016 года возглавлял Координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабинетом министров в Министерстве здравоохранения и входил в состав коллегии министерства.

Принимал участие в разработке Бюджетного кодекса, который был принят в 2014 году. С 2011 года работал в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.

С 2002 года работал на различных должностях в Министерстве финансов, Государственной фискальной службе, Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности, Секретариате Кабинета министров.

Окончил Академию Государственной налоговой службы Украины по специальности "управление государственными финансами". Кандидат экономических наук.

Как сообщала "ДС", ранее СМИ информировали, что должность министра энергетики и защиты окружающей среды может занять Виталий Шубин.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство