Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минобороны переходит на новые принципы в сфере госзакупок

Четверг, 26 Декабря 2019, 23:22
Министерство обороны считает, что система государственных закупок на следующие годы должна кардинально отличаться от нынешней

Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк во время брифинга, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Во-первых, план закупок должен быть привязан к стратегии. То есть, есть четкая стратегия, есть планы развития сил обороны и приоритеты согласно тому, какие у нас там пробелы, какие темы надо развивать быстрее, а можно медленнее, исходя из ограниченного бюджета. И здесь должно быть четкое понимание: почему мы выбрали именно эту технику, почему выбор упал именно на такие модели а не на другие. Ответы на эти вопросы должны быть абсолютно открытыми и понятными для общества, экспертной среды и для военных", - заявил Загороднюк.

Кроме того, он уточнил, что боеспособность является основной целью развития Вооруженных сил.

"Во-вторых, должна быть возможность для конкуренции. То есть, закрытие любых позиций для конкуренции является неприемлемым. Мы знаем, что во многих случаях конкуренция невозможна потому что есть монополисты или единственные поставщики такого вида товаров или услуг, но на это должен быть отдельный процесс. Вопрос "возможна ли конкуренция?" должен задаваться в 100% случаев при принятии решений", - заявил Загороднюк.

По словам министра, ранее большой проблемой было прописывание условий тендера под конкретного производителя, что является недопустимым.

"Также каждый потенциальный поставщик должен проходить аудит на предмет его способности выполнить контракт в указанное время. Речь идет о финансовых возможностях, производственных возможностях, инженерных способностях", - отметил министр.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство