• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Минобразования обнародовало официальные расценки на обучение в вузах

Реклама на dsnews.ua
Министерство образования и науки обнародовало данные по минимальным ценам контрактного обучения в каждом из 160 вузов, которые находятся в его подчинении

Минимальная стоимость контрактного обучения в каждом заведении опубликована на сайте МОН, передает "ДС". 

"Минимальная цена обучения на контракте не может быть меньше, чем 60% от финансирования, которое государство выделяет в пересчете на одного студента-бюджетника в конкретном университете. Это касается только 38 наиболее популярных специальностей и начнет действовать для студентов, которые будут поступать в 2020 году, и не повлияет на тех, кто уже учится. Собственно, даже среди будущих первокурсников нововведение коснется максимум 16% нынешнего набора", - сообщил заместитель министра образования и науки Украины Егор Стадный.

В пресс-службе Миноборазования пояснили, что минимальная стоимость обучения (индикативная себестоимость) учитывает доходы людей и не может быть выше трех средних зарплат по области. Она распространяется на 38 наиболее популярных специальностей в государственных университетах и ​​тех частных, которые будут получать государственное финансирование.

Речь идет о таких специальностях: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, дизайн, туризм. Кроме того, это касается специальностей в отраслях информационных технологий и некоторых специальностей из сферы охраны здоровья.

Индикативная себестоимость обучения на контракте в 2020 году колеблется между 6 и 39 тысячами гривен. При этом в почти 100 университетах и проф​​учреждениях минимальная стоимость контракта не будет превышать 20 тысяч гривен. Наиболее высокая индикативная себестоимость обучения установлена ​​лишь в девяти заведениях, уточнили в МОН.

"Введение индикативной себестоимости вызвано тем, что цена обучения на контракте не соответствует фактическим затратам, которые несет заведение, поэтому страдают качество и условия обучения. Внедрение минимальной цены контрактного обучения позволит привести плату за обучение в соответствие с фактическими расходами и повысить оплату труда преподавателей", - заявили в ведомстве.

В МОН напомнили, что решение о введении индикативной себестоимости обучения Кабинет министров принял 3 марта. 

Реклама на dsnews.ua