Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст начал поиски нового языкового омбудсмена

Понедельник, 18 Мая 2020, 11:38
Министерство юстиции объявило о конкурсе на должность Уполномоченного по защите государственного языка

Заявление было опубликовано на сайте Минюста, информирует "ДС".

"В связи с досрочным прекращением полномочий Уполномоченного по защите государственного языка Министерство юстиции Украины должно найти нового кандидата на должность языкового обмудсмена", - заявили в министерстве.

Отмечается, что в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" руководитель Министерства юстиции Украины как центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику, а также Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики подают в Кабинет Министров Украины по одной кандидатуре на должность Уполномоченного. Кабинет Министров Украины назначает на должность Уполномоченного и увольняет его с должности.

В ведомстве напомнили, что задачами Уполномоченного является защита украинского языка как государственного; защита прав граждан Украины на получение государственным языком информации и услуг в сферах общественной жизни, определенных соответствующим Законом, на всей территории Украины и устранение препятствий и ограничений в использовании государственного языка. Он осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц.

Кандидатом на должность Уполномоченного может быть рекомендован гражданин Украины не моложе 35 лет на день подачи, имеющий высшее образование, который владеет государственным языком и английским языком, имеет опыт правозащитной деятельности или опыт деятельности по защите государственного языка и способен по своим деловым и моральным качествам, образовательному и профессиональному уровню выполнять соответствующие должностные обязанности.

Кандидатом на должность Уполномоченного не может быть рекомендовано лицо, которое было привлечено к ответственности за нарушение требований настоящего Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"; участвовал в попытках введения официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре.

Уполномоченный не является государственным служащим.

У Уполномоченного не может быть представительскго мандата; он не может заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту), входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, цель которой получение прибыли; быть членом политической партии (части первая - четвертая статьи 49, части первая, вторая, четвертая, пятая, тринадцатая статьи 50, статья 51 Закона).

Резюме присылать на электронную почту: press@minjust.gov.ua до 22 мая 2020 года.

Как сообщала "ДС", 7 мая правительство уволило Татьяну Монахову с должности уполномоченного по защите государственного языка.

Перед этим, в апреле, Монахова подала в отставку. По ее словам, из-за пробелов в законе и бездействия Кабинета министров ей до сих пор не удалось создать секретариат уполномоченного, а без этого казначейство не выделяет финансирование и не платит ей зарплату.

Должность уполномоченного по защите государственного языка предусмотрен ч.2 ст.50 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Языкового омбудсмена назначает Кабинет министров Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство