• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Минюст назвал две причины, почему обыск НАБУ был напрасным

Реклама на dsnews.ua
НАБУ могло не опасаться, что Министерство юстиции уничтожит какие-либо документы, такого риска не было

Такое заявление сделала первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"В рамках несанкционированного обыска в Минюсте со стороны НАБУ, который проходил сегодня без соответствующего постановления суда, никаких рисков уничтожения документов дела не было и быть не могло", - заявила Бернацкая.

Замминмстра назвала две причины для такого мнения. Во-первых все материалы указанного дела в любом случае сохраняются в Европейском суде по правам человека, к ним всегда можно получить доступ через электронную систему. Во-вторых, материалы присоединены к "регрессному иску" Минюста и переданы в суд.

"Поэтому обвинения относительно возможного уничтожения любых документов являются безосновательными и не могут быть предпосылкой для осуществления незаконных обысков", - заключила Бернацкая.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая рассказала, что 8 декабря в 7:15 утра без постановления суда в здание Министерства юстиции ворвались сотрудники НАБУ.

"Незаконно изъяли у уборщицы ключи от кабинетов и заперлись внутри. Когда в половине девятое на работу пришли наши сотрудники и начали требовать через закрытые двери постановление суда, или хоть какие-то документы, детективы НАБУ бежали без каких-либо объяснений через черный ход", - сообщила она.

Министерство юстиции обещает в связи с действиями НАБУ направить заявление генпрокурору Юрию Луценко, а также обратиться к послам "Большой семерки" и Министерству юстиции США.

Также Бернацкая заявила, что детективы НАБУ забрали в Минюсте бумаги из мусорных корзин и, возможно, снимали установленные ими ранее средства прослушивания.

После этого в НАБУ заявили, что провели обыск из-за оперативной информации о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены в рамках расследования НАБУ уголовного производства.

    Реклама на dsnews.ua