Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст во время карантина хочет выпустить из тюрем "неопасных" заключенных

Среда, 8 Апреля 2020, 14:30
Министерство юстиции поддерживает амнистию заключенных в условиях карантина, однако не массовую, а в ограниченном количестве

Макое заявление сделал министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook, информирует "ДС".

"Позиция Минюста - мы поддерживаем идею освобождения осужденных, однако не массового, а в ограниченном и обоснованном количестве. Речь должна идти только о тех, кто не представляет опасности для общества", - заявил Малюська.

Он также объяснил свою точку зрения.

"Сейчас страна находится на карантине. Люди в основном сидят по домам и живут за счет сбережений. Крайне мало осужденных, которые могут выйти на свободу, и после этого смогут жить в своей квартире / доме за счет каких-то сбережений. Вероятнее всего, этот шаг не только не уменьшит количество больных, но увеличит их, а также существенно ухудшит криминогенную ситуацию. Единственное, чего достигнет массовое увольнение осужденных в такой ситуации - это уменьшит головную боль Минюста по содержанию осужденных в безопасности. Но уменьшение нашего головной боли не является целью нашей работы. мы не будем перекладывать проблему с больной головы на здоровую", - отметил министр.

Поэтому, продолжил Малюська, Минюст поддерживает законопроект об амнистии, который освободит около девятисот осужденных, и инициирует изменения в законодательство, которые позволят существенно уменьшить количество новых людей, которые направляются в СИЗО или учреждения по отбыванию наказаний.

"Но мы не инициируем и не поддерживаем массовых мероприятий по освобождению десятков тысяч осужденных. Такие процессы должны происходить только постепенно, подготовлено и контролируемо без создания опасности для общества", - заключил Малюська.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство