• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Минздрав настаивает, что кальян опаснее, чем курение сигарет

Курильщики кальяна и окружающие их люди вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси и сгорания угля, но и угарный газ
Реклама на dsnews.ua

Курение кальяна в последние годы приобрело достаточно широкое распространение среди населения Украины отчасти еще и потому, что среди граждан распространяется информация о том, что это занятие является менее вредным, чем курение сигарет и других табачных изделий.

МОЗ напоминает, что еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что кальянный дым, как и дым других табачных изделий, содержит токсины, которые вызывают онкологию легких и другие виды рака, а также сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. При этом кальян в силу своих особенностей может представлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак.
 
Во время курения кальяна табачная смесь нагревается с помощью горения угля, которое кладется сверху смеси. Поэтому курильщики кальяна (и окружающие их люди) вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси и сгорания угля, но и угарный газ, который является токсичным веществом, в малых дозах вызывающим головную боль и головокружение, а в больших дозах может привести к смерти.

Дополнительная опасность курения кальяна заключается в том, что дым кальяна проходит через воду. Вода фильтрует незначительную долю дыма, но 85% табачного дыма состоит из газов, не имеющих цвета, вкуса и запаха и не задерживается водой. Вода преимущественно фильтрует вещества, которые формируют запах табачного дыма. Поэтому люди, которые сами не курят кальян, но находятся в задымленном помещении, не чувствуют опасности. Исследования доказывают, что концентрация угарного газа в воздухе кальян-баров в несколько раз выше, чем в барах, где курят только сигареты. 

Вода в кальяне охлаждает табачный дым, благодаря чему курильщики кальяна затягиваются глубже и токсичные вещества дыма попадают в нижние части легких, повышает риск тяжелых респираторных заболеваний.

Кроме того, люди, которые курят кальян в общественных местах, подвергаются риску инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полной стерилизации после использования другим лицом. Частицы слюны других потребителей попадают в воду, через которую проходит дым, поэтому при курении кальяна может передаваться туберкулез, грипп, герпес, гепатит и другие инфекционные заболевания. Переменные мундштуки способны лишь частично уменьшить этот риск. По данным ВОЗ, до 17% новых случаев туберкулеза в странах Ближнего Востока вызвано совместным курением кальяна.

МОЗ напоминает, что еще 20 лет назад курение кальна фактически отсутствовало на территории Украины, и рекомендует всем, кто все еще продолжает курить кальян:
 
- воздерживаться от курения кальяна в публичных местах или с другими лицами, особенно во время эпидемии гриппа.
 
- не садиться за руль автомобиля менее чем через 30 минут после курения кальяна.

Кромем того, напомним, что 16 декабря 2012 вступил в силу Закон № 4844-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий", запрещающий курение кальянов и других табачных изделий во многих общественных и на рабочих местах.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua