Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минздрав покупает средства защиты для медиков вдвое дороже, чем волонтеры,- СМИ

Вторник, 26 Мая 2020, 22:37
Министерство здравоохранения закупает некоторые средства индивидуальной защиты для медиков, которые лечат пациентов с коронавирусом, дороже, чем волонтеры

Об этом свидетельствуют результаты расследования Bihus.info, передает "ДС".

Так, журналисты выяснили, на что Минздрав тратит почти 3 млрд грн из государственного Фонда борьбы с COVID-19. Чтобы получить эти деньги, Министерство должно согласовать их выделение в бюджетном комитете Верховной Рады. Туда направили письмо от имени министра Максима Степанова с расчетом и обоснованием затрат. Именно эти документы вместе с проектом решения депутатов, и попали к журналистам Bihus.Info.

В документах отмечается, что из почти 3 млрд более 341 млн грн направили на дополнительные выплаты медикам, а остальные - на закупки для лабораторных центров МЗ, медучреждений и экстренной помощи.

Ориентировочную стоимость товаров по документам МЗ Bihus.info сравнивал с ценами на аналогичные товары, которые за деньги благотворителей покупает одна из крупнейших общественных организаций в Украине, которая занимается пациентами и медиками, "Пациенты Украины".

Так, на некоторые товары, такие как респираторы или защитные щитки, разница в цене составляет более 50%.

"Конечно, это достаточно условное сравнение, ведь стоимость товаров зависит от многих факторов. Однако существенная разница в ценах практически на каждую позицию может свидетельствовать о значительном завышении стоимости в расчетах МЗ", - отмечают журналисты.

Также Bihus.info обнародовал еще один документ, который демонстрирует потребность в средствах индивидуальной защиты медиков. Хотя и информация в нем о самом товаре недостаточно детализирована, если сравнивать цены на обычную защитную одежду, то Минздрав значительно переплачивает.

"Сравнение со стоимостью, по которой такие же товары закупают благотворители будет некорректным, за неимением выходных данных. Но если предположить, что в расчетах МЗ "защитная одежда" по 488,61 грн за штуку - это одноразовые изоляционные костюмы биозащиты, такие, которые по данным "Пациенты Украины" не отличаются по качеству, но в закупке стоят 215 гривен", - говорится в материале и отмечается, что только за них Минздрав может переплатить почти 1,2 млрд грн.

Журналисты также пишут, что даже в проекте, согласованный бюджетным комитетом ВР, отмечено: представленные МЗ материалы не содержат надлежащих объяснений и обоснований, в том числе и по выбору цены.

"Впрочем, это никак не отразилось на выделении запланированных денег. Что может объясняться острой необходимостью осуществить закупки перечисленных товаров для обеспечения учреждений здравоохранения необходимым. Но если МЗ во время непосредственно закупок сохранит пока еще ориентировочный порядок цен на основные позиции - есть высокий риск потери значительной части бюджета", - отмечают журналисты.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский призвал застраховать медиков, которые работают с больными коронавирусом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство