Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минздрав поможет украинцам бросить курить за счет бюджета

Среда, 6 Ноября 2019, 11:32
Бюджет-2020 обеспечит функционирование Национального сервиса по предоставлению помощи в прекращении курения

Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении министерства здравоохранения Украины.

Так, в ведомстве отметили, что в проекте государственного бюджета на 2020-й. подготовленном Кабмином ко второму чтению, на здравоохранение предусмотрено выделить 113 млрд грн, что на 13% больше, чем в 2019-м. В Минздраве отмечают, что одна из главных целей работы министерства - "Люди меньше болеет".

Для реализации таких задач, в частности, в 2020-м будут организованы и проведены информационные кампании, сформированы образовательные материалы для разных групп населения об основных факторах риска неинфекционных заболеваний - вредного влияния табака, чрезмерного употребления алкоголя, нездорового питания и низкой физической активности.

Около 20,5 млн грн выделят на разработку образовательных программ и проведения тематических тренингов по вопросам здорового образа жизни, по профилактике неинфекционных заболеваний и факторов риска их возникновения - такие тренинги будут проводить для врачей и младших специалистов с медицинским образованием, которые работают на уровне первичной медицинской помощи.

Также в сообщении отмечено, что бюджет-2020 обеспечит функционирование Национального сервиса по предоставлению помощи в прекращении курения.

По информации "ДС", профессиональный сервис по предоставлению помощи в прекращении курения (сайт и горячая линия) начал работать в июне 2017-го. Проект разработан в рамках общей инициативы Министерства здравоохранения Украины и Бюро ВОЗ в Украине, внедряется общественной организацией "Життя" при финансовой помощи Швейцарского агентства развития и сотрудничества в рамках проекта "Неинфекционные болезни: профилактика и укрепление здоровья в Украине". По сотоянию на 6 ноября 2019-го на сайте отмечено, что горячая линия временно не работает. Пока неизвестно, поддержит ли Минздрав финансово эту инициативу, либо же предложит украинцам новый Национальный сервис.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство