• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Минздрав решил отменить второй этап медреформы

Реклама на dsnews.ua
Министерство здравоохранения с 1 июня введет новую систему финансирования больниц

Об этом заявил глава Минздрава здравоохранения Максим Степанов, информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"До 1 июня мы введем такие принципы финансирования. Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативные акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную помощь получат финансирование из госбюджета не менее чем в 2019-м году", - заявил Степанов.

Он также утверждает, что дефицит финансирования сейчас есть почти в тысячи больницах страны.

"Медреформа в том виде, в котором мы получили означает увольнение около 50-ти тысяч мед работников, закрытие 332 больниц - из-за дефицита финансирования. Если ситуацию оставить на произвол, то единичные обращения и забастовки станут ежедневными массовими явлениями. Дефицит наблюдается в 984 больницах с 1747-мы", - заявил Степанов.

Как известно, 1 апреля в Украине стартовал второй этап медреформы, в рамках которого принцип "деньги ходят за пациентом" должен был быть распространен на стационары.
Национальная служба здоровья сообщила, что почти все коммунальные медицинские учреждения (районные, городские и областные больницы) вошли в реформу, подписав договора с НСЗУ, согласно которым деньги им будут выплачиваться в зависимости от количества получивших лечение пациентов.

Как сообщала "ДС", 4 мая президент Владимир Зеленский заявил, что медреформу нужно не сворачивать, а улучшать. При этом, по его словам, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 000 медиков и закрыто 332 больницы, а почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году.

    Реклама на dsnews.ua