• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Мир во время войны. Не станет ли напрасным вложение средств в производство стволов в Краматорске

Одной из проблем состояния артиллерийских систем, которые состоят на вооружении ВСУ на шестой год войны, является износ стволов. Ведь абсолютно все оружие было произведено в СССР и имеет свой конкретный запас прочности, который ныне почти полностью исчерпан
Реклама на dsnews.ua

Так как производство стволов почти полностью находится на территории Российской Федерации, то единственным выходом является разворачивание собственных мощностей. Тем более что наши предприятия имеют серьезные возможности для этого. Причем попытки реализовать их предпринимались и до 2014 г. Так, в Украине было освоено производство 125-мм танковых стволов — в рамках тайского контракта на "Оплоты", 23-мм пушек ЗТМ (используются исключительно в боевых модулях, хотя аналог пушки БМП-2).

Война на Донбассе потребовала полного напряжения всех сил, а значит, и разворачивания производства стволов и для другого пехотного вооружения. Достаточно долго этот процесс был не публичный, и только в последнее время появились новости. И стоит сказать, что они весьма обнадеживающие.

Связано это прежде всего с деятельностью ГП "Конструкторское бюро "Артиллерийское вооружение". В октябре в ходе очередной выставки "Оружие и безопасность-2019" стало известно, что предприятие освоило производство стволов для 82-мм автоматического миномета "Василек".

А чуть ранее (в начале июля) после довольно серьезных государственных испытаний был допущен к эксплуатации в особенный период ствол КБА 40 для зенитной установки ЗУ-23-2. Отметим, что в ходе боев на Донбассе эта установка зарекомендовала себя не столько как зенитное средство (противника в воздухе просто не было), сколько как прекрасное средство поддержки пехоты на поле боя. Их можно было увидеть как на блокпостах, так и установленными на различные шасси — от грузовика до МТЛБ.

Как сообщает пресс-служба "Укроборонпрома", во время испытаний были подтверждены все характеристики ствола, он оказался способен выдержать скорострельность зенитной установки в 2 тыс. выстрелов за минуту.

Причем в отличие от других образцов эти стволы уже реально покупаются нашей армией. Правда, объемы пока невелики, но по открытым данным только за сентябрь–декабрь 2019 г. 3623-й центральный арсенал боеприпасов и оружия ВСУ (г. Вознесенск), где происходит капитальный ремонт ЗУ-23-2 для армии, купил 19 стволов КБА 40.

Производитель, кроме поставок, в качестве ремонтных комплектующих планирует также начать работы по разработке боевых модулей на основе этого ствола. А это может означать резкое усиление огневых возможностей для нашей легкой бронетехники.

Реклама на dsnews.ua

На фоне появления и закупки новых стволов для артиллерийских систем мелких калибров, думается, стоит ждать и хороших новостей по артиллерии крупных калибров. Тем более что тут проблемы гораздо более существенные. Например, износ стволов 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С" катастрофический настолько, что ныне стоит вопрос о снятии данного образца с вооружения ВСУ. Недаром ведь часть генералитета настойчиво пытается продавить закупки чешских колесных гаубиц "Дана".

При этом общая направленность на переход на калибр НАТО в 155 мм по-прежнему остается в приоритете. И огромные средства ныне направлены не только на создание первого отечественного образца под этот калибр — колесную САУ "Богдана", но и на разворачивание производства стволов под нее.

И тут упор сделан на ПАО "Краматорский завод тяжелого машиностроения". До 2014 г. именно тут крайне ограниченной партией изготовляли гладкоствольные 152-мм танковые пушки, а с началом войны — 120-мм стволы для минометов "Молот".

Судя по отдельным сообщениям в СМИ и информации с выставки "Оружие и безопасность-2019", ныне на заводе значительно расширены возможности для производства прежде всего нарезных стволов. И достигнуто это в основном за счет обновления станочного парка. Так, в Краматорске появился нарезной станок с цифровым программным управлением КЖ 1975Ф3, который позволяет изготавливать стволы калибром от 80 до 205 мм и длиной до 10 000 мм.

То есть на этом оборудовании можно изготавливать стволы почти всех имеющихся на вооружении украинской армии артиллерийских систем, например, ствол для 152-мм пушки 2А36 "Гиацинт". Исключение составлять может лишь самоходная артиллерийская система 2С7 "Пион" калибром 203 мм. Однако, учитывая "штучность" применения такого мощного оружия, имеющегося ресурса стволов хватит на пару войн по типу донбасской.

Именно на КЗТМ планируется разворачивание производства пушки калибра 155-мм для САУ "Богдана". Правда, о государственных или даже производственных испытаниях пока ничего не слышно. Хотя представители предприятия снова-таки на выставке "Оружие и безопасность-2019" довольно  оптимистично говорили о начале производственных испытаний до конца 2019 г.

По их словам, проблемой было отсутствие необходимых боеприпасов, которые у нас в стране просто не производятся. Судя по сообщениям СМИ, не так давно в Украину пришла партия 155-мм снарядов турецкого производства, что позволяет надеяться, что в скором времени начнется и практическая реализация программы по производству данных стволов.

С другой стороны, совершенно непонятны производственные мощности предприятия. В неофициальных беседах говорилось о том, что в случае начала производства пушек большого калибра чисто теоретически будет достигнут темп в один ствол в месяц. А значит, о каком-то масштабном перевооружении за короткое время говорить не приходится, ведь тех же "Гиацинтов" у нас на вооружении сотни единиц. Да и "Богдан" понадобится не один десяток.

Кроме того, на фоне политики умиротворения и попыток России распространить особый статус на всю территорию Донецкой области это может оказаться напрасным вложением средств.

В целом же если говорить о развитии ствольной отрасли, то можно отметить, что за последние годы сделан серьезный рывок в этом направлении. Особенно это касается парка станков, до чего до 2014 г. просто не доходили руки.

    Реклама на dsnews.ua