Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Миссия МВФ уехала из-за ситуации с Гонтаревой и "ПриватБанком", - Данилюк

Пятница, 4 Октября 2019, 09:06
Миссия МВФ уехала из Украины без результата на фоне "тревожных событий", среди которых атака на бывшего главу Национального банка Валерию Гонтареву и ее семью

Об этом в интервью Lb.ua рассказал бывший секретарь СНБО Александр Данилюк, передает "ДС". 

Отвечая на вопрос, что именно стало причиной отъезда миссии, Данилюк сказал: "Тревожные события. На протяжении недели у бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой сожгли сперва машину, затем дом, прошли обыски в Приватбанке... Вызывают - по вопросу национализации - министра финансов на допрос. Еще - суды, там же пошел явный "прогресс".

По его словам, логика МВФ - понятна. "В этой ситуации они не станут указывать на что-то конкретное, что мы должны исправить... Ведь это не МВФ просит поддержку у нас, а мы у них... И если МВФ видит какие-то риски, совершенно логично, что они задают вопросы по этому поводу", - подчеркнул Данилюк.

ДЕСНИЦА ЗЕЛЕНСКОГО. СТАНЕТ ЛИ ДАНИЛОВ В СНБО ТЕНЕВЫМ ПРЕМЬЕРОМ

"Еще момент: если глава Администрации (Офиса президента, Андрей Богдан, - прим. "ДС"), ранее будучи адвокатом (олигарха Игоря Коломойского, - прим. "ДС"), подавал иски против государства, то априори доверие нулевое", - считает экс-секретарь СНБО.

Отметим, ранее Александр Данилюк заявил, что ушел с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны, в частности, из-за ситуации с "ПриватБанком", национализация которого, по его словам, может быть отменена. 

Утром 17 сентября экс-глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о поджоге ее дома в селе Гореничи под Киевом. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что поджог дома Гонтаревой является недопустимым проявлением криминального давления.

30 августа Гонтарева сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона, из-за чего она была госпитализирована с серьезной травмой. Позже, 5 сентября, она сообщила, что неизвестные облили бензином и подожгли автомобиль, зарегистрированный на ее невестку, которую также зовут Валерия Гонтарева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство