• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Мобильный ПТРК против российских танков. Нужен ли для него специальный "Дозор-Б"

В США и Израиле ПТРК TOW-2 массово ставят на стандартный армейский внедорожник "Хамви"

"Дозор-Б" / armyinform.com.ua
"Дозор-Б" / armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Получение армией мобильных противотанковых комплексов стало важной задачей сразу после того, как были решены вопросы с аналогичными переносными. И тут сыграло свою положительную роль разворачивание собственного производства ракет и комплексов в ГКБ "Луч", а также получение большой партии американских FGM-148 Javelin.

Однако война на Донбассе вносит свои коррективы и требует новых подходов. Дело в том, что который год боевые действия носят характер позиционной войны, а значит — позиций для применения ПТРК довольно мало и они давно пристреляны противником.

Поэтому на первый план выходит мобильность. В войсках к такой проблеме подошли творчески: практически в каждой бригаде появились подразделения таких себе условных "охотников на танки" — специально подготовленных расчетов переносных ПТРК, которые передвигаются на любой доступной технике, от внедорожников до мотоциклов. Но именно танки используются врагом очень редко, потому целями для противотанкистов зачастую является любая техника в прифронтовой полосе и укрепления в виде дотов и дзотов.

Особенно преуспела в этом деле 93-я отдельная механизированная бригада "Холодный Яр": после нескольких успешных случаев поражения вражеской техники им в 2018 году даже передали двухместные колесные вездеходы UTV (Utility Task Vehicle), на которые были установлены ПТРК "Стугна-П".

Однако это по большей части импровизация — в любом случае заводские машины гораздо эффективнее. В тоже время, если говорить именно о колесных машинах в войсках, то это всего лишь устаревшие самоходные противотанковые 9П148, фактически — советские ПТУР "Фагот" или "Конкурс" на шасси БРДМ-2. Летом 2014 года их массово снимали с хранения и передавали в войска, но в боях они себя не проявили.

И вот теперь появилась информация о том, что ГП "Харьковское конструкторское бюро машиностроения" (ХКБМ) ведет работы по созданию противотанковой версии бронеавтомобиля класса 4х4 "Дозор-Б". Судя по имеющейся информации, на новой машине предусмотрена спаренная пусковая установка для ракет типа 130-мм РК-2С (с тандемно-кумулятивной боевой частью) и РК-2ОФ (осколочно-фугасная БЧ), аналогичным применяемым на ПТРК "Стугна-П", а также прицельная установка.

Ввиду того, что судьба "Дозора" все еще находится в подвешенном состоянии, очень сложно говорить о перспективах этой установки для вооружения нашей армии. Однако такое направление развития реально может оказаться правильным. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. Например, в Азербайджане наши комплексы "Стугна" (вернее, белорусский аналог "Скиф") ставят на турецкие бронеавтомобили OTOKAR Cobra, который является близким аналогом "Дозор-Б".

Реклама на dsnews.ua

Как отмечали азербайджанские военные по опыту войны в Карабахе осенью 2020 года, преимуществом такой связки оказался довольно малый размер бронешасси, что резко снижало вероятность их поражения противником. Кроме того, расчет имеет возможность эффективно применять оружие как с турельной установки бронемашины, так и с грунта.

Однако в Украине есть и гораздо более дешевый вариант получения достаточного количества самоходных противотанковых комплексов от ГКБ "Луч" — речь идет о модуле "Амулет". Представленный на международной оружейной выставке "Оружие и безопасность-2019", он представляет собой поворотную платформу с двумя направляющими для ракет. Причем, как и варианте с "Дозором", это РК-2С, плюс тепловизор и приборы наведения. Общая масса составляет 360 кг.

Интересно отметить, что на выставке "Амулет" был представлен установленным на бронеавтомобиль класса 4х4 "Варта-Новатор", а в начале 2020 года появилась информация об установке боевого модуля на БРДМ-2. В рекламном видео это был модернизированный вариант бронеавтомобиля от Николаевского бронетанкового завода с боковой дверью.

Таким образом, открывается возможность как для модернизации собственно комплексов 9П148, так и для создания новых машин, благо николаевский завод вышел на стабильную работу и вполне может обеспечить шасси для нового самоходного противотанкового комплекса.

Наконец, есть еще более дешевый вариант — это установка "Амулетов" на любое шасси, доступное военным. Так, например, поступают в США и Израиле, массово ставя ПТРК TOW-2 на стандартный армейский внедорожник "Хамви". У нас, кстати, так поступали летом 2014 года бойцы добровольческих батальонов, когда ставили "Фаготы" на волонтерские внедорожники.

В целом же можно констатировать, что получение большого количества самоходных противотанковых комплексов линейными бригадами — это вопрос не столько нынешней позиционной войны на Донбассе, сколько задел для отражения полномасштабной российской агрессии с десятками и сотнями атакующих танков на поле боя.

Особенно если параллельно модернизировать и остальные противотанковые средства армии. Например, запущенна программа модернизации противотанковых орудий МТ-12 "Рапира" для применения ПТУР Р-111 "Стугна". Стоит сказать, что это еще довоенная разработка "Луча", прошедшая государственные испытания и предназначенная как для внутреннего рынка (для замены советских ракет "Кастет" для стрельбы из 100-мм орудий), так и для продвижения на экспорт (до 2014 года существовали варианты под 105 и 115 мм).

Преимущества такой ракеты очевидны — за достаточно скромные деньги (единственное, что будет необходимо массово производить, это блок наведения) орудие 1960-х годов может поражать цели на расстоянии до 5 км с ориентированием в луче лазера. При этом бронепробитие составляет хотя и не рекордные, но вполне неплохие 550 мм за слоем "реактивной брони".

    Реклама на dsnews.ua