• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Молдавский инвестор подает в суд на Украину, потому что получил разворованный завод

Молдавская компания "Zernoff", которая победила в аукционе по приватизации Мариливского МПД ГП "Укрспирт", подала в суд на Фонд госимущества Украины из-за того, что фактическое состояние завода не соответствует перечню имущества, описанном в договоре

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении агентство УНИАН, передает "ДС".

Как выяснилось в ходе осмотра спиртзавода, на предприятии отсутствовала ценное оборудование: котлы, вентиляторы, влажности, а объекты недвижимости не соответствовали описанию.

"Таким образом, по состоянию на дату подачи иска, проданный истцу объект приватизации фактически не соответствует перечню имущества, описанном в договоре и информационном сообщении, опубликованном ранее в электронной торговой системе", — говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 11 января 2021 года.

В результате суд удовлетворил просьбу инвестора приостановить операцию, которая обещала принести в государственный бюджет Украины 144 млн грн.

"Инвестировать в Украину оказалось не так просто. Ключевая сложность в том, что заявленные на приватизацию объекты не соответствуют тому, что там есть. Мы очень расстроены, что партнерство в этом проекту приходится начинать в суде. Но мы должны перестраховаться. Мы не отказываемся от приобретения лота. Просто хотим ясности ", — прокомментировал совладелец СП "Zernoff" Юрий Дячук.

Активная приватизация заводов ГП "Укрспирт" началась в сентябре 2020 года. Это произошло после того, как в конце 2019 президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий государственную монополию на производство спирта.

Как сообщала «ДС», в октябре 2020 года с аукциона продали первый госспиртзаводов — Немировский спиртзавод за 55,08 млн грн. Всего планируется продать 30 спиртовых заводов, которые входят в состав государственного предприятия "Укрспирт".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua