• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Монополия ЕДАПСа по учету граждан закреплена очередными 13 миллионами грн

ГМС заключила соглашение с консорциумом "ЕДАПС" на разработку ПО для Государственной информсистемы регистрационного учета физлиц на 12,64 млн грн.
Реклама на dsnews.ua

Государственная миграционная служба Украины 15 января 2013 заключила соглашение с консорциумом "ЕДАПС" на разработку программного обеспечения для Государственной информационной системы регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС).

Стоимость сделки составила 12,64 млн грн. Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Программное обеспечение для центрального аппарата ГМС стоит 0,47 млн грн., для региональных подразделений миграционной службы - 12,18 млн грн.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника" из-за монополии консорциума на указанные работы.

ГМС ссылается на генеральный контракт ЕДАПСа с Министерством внутренних дел от 23 июня 2004 года № 10/312-1/04-06 на закупку товаров и услуг по реализации государственной комплексной программы по созданию Государственной информационной системы регистрации учета физлиц и их документирования, а также на допсоглашения № 53/761ю от 27.12.2011, № 54/762ю от 27.12.2011 к нему.

Также миграционная служба указывает, что у ЕДАПСа есть аналогичные договоры с Министерством иностранных дел Украины от 4 июля 2011 года на разработку ГИС для внедрения за рубежом централизованного порядка оформления паспортных документов, и с Государственной авиационной службой Украины от 8 февраля 2011 годп на сопровождение программно-аппаратного комплекса для централизованного оформления удостоверения члена экипажа.

"Учитывая изложенное, Государственная миграционная служба Украины сможет осуществить закупки услуг [...] только у консорциума ЕДАПС", - говорится в обосновании.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, ЕДАПС является монополистом на изготовление загранпаспортов в Украине. С 2008 года консорциум получил государственные подряды на сумму не менее 1,42 млрд грн.

В конце 2012 года был принят закон о введении в Украине биометрических паспортов. Одновременно один из владельцев ЕДАПС Юрий Сидоренко через компанию "Юс-дизайн" запатентовал "промышленный образец на обложку паспорта гражданина Украины для выезда за границу, содержащий бесконтактный носитель информации".

    Реклама на dsnews.ua