• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Монополизация самоуправления главой Киевсовета арбитражных управляющих может привести к краху реформы банкротства, - СМИ

Реклама на dsnews.ua

Эксперты в сфере банкротства напомнили о необходимости соблюдения принципов коллегиальности, независимости и непредвзятости при формировании саморегулирования профессии

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «Зеркало Недели», передает "ДС".

Профессия арбитражных управляющих переживает период становления. В рамках реформы в сфере банкротства создана Национальная ассоциация арбитражных управляющих Украины и ее региональные органы, которая задекларировала готовность перенять полномочия Минюста по регулированию деятельности арбитражных управляющих.

Однако в конце августа в среде арбитражных управляющих возник конфликт. 

Глава Киевского совета НААУ Сергей Боярчуков обнародовал детали дела о банкротстве одного из предприятий, обвинив свою коллегу – Светлану Демину — в непрофессионализме. Демина в ответ раскритиковала Боярчукова за нарушение норм этики. 

В профессиональной среде этот конфликт вызвал резонанс. Боярчукова обвиняют в нарушении устава организации, Кодекса этики и стандартов профессии, а также – разглашении конфиденциальной информации. Кроме того, выяснилось, что юридическая фирма Боярчукова представляет интересы основного кредитора обанкротившегося предприятия, поэтому имеет место и конфликт интересов. 

На ситуацию отреагировали и эксперты рынка. По мнению эксперта по вопросам банкротства Игоря Николаева, такие случаи могут отдалить или сделать невозможной перспективу делегирования государством полномочий по регулированию профессии в пользу СРО. «Если профессия не способна решать свои проблемы, то ни о каком делегировании полномочий не может быть и речи. И судьба ассоциации будет предрешена – вырождение до статуса обычной общественной организации, которых тысячи», — убежден эксперт. 

Заместитель главы Национальной ассоциации арбитражных управляющих Александр Бондарчук считает, что преждевременно делать далеко идущие выводы о способности АУ к самоуправлению по единичным случаям, однако игнорировать их тоже нельзя. «Это сообщество профессионалов своего дела, и любые попытки использовать Ассоциацию как инструмент в частной борьбе – недопустимы. На одном из ближайших заседаний Совета НААУ мы рассмотрим этот вопрос», — заявил Бондарчук. 

    Реклама на dsnews.ua